碧桂园科技产业版图浮出水面

发布时间:2020-07-31 10:54:04      来源:乐居财经

  改革开放四十年,国内涌现出一批世界级的民营企业,华为、腾讯、阿里等,沐浴着政策的春风,获得了巨大的生存与发展的土壤。在此期间,国家的城镇化和现代化也成就了碧桂园,它已连续几年位于世界500强的行列。

  尽管在房地产业内,碧桂园的名字已足够响亮,但它并没有停下创新的脚步。近几年,“科学谋划”已成为其反复提及的论调,也即以科学的手段,谋划有质量的发展。

  碧桂园总裁莫斌,在今年业绩会上曾说过:“如果主营业务是老虎,那么新业务就是翅膀,‘老虎插上翅膀’,会发展得越来越好。”围绕主营业务开拓新业务,碧桂园已在科技新赛道上不断加码。

  与行业多元化的方向不同的是,科技正成为碧桂园的发力点。如今,无论是房地产业务,还是现代农业、机器人、上下游产业等多元布局,都可以从中看到碧桂园日渐成熟的科技力;它在多个方面构成的科技产业版图,似乎已隐隐浮现。

  科技助力地产营销

  目前,房企拿地、建楼、销售等众多环节,都在发生着微妙的变化。尤其是听得见炮声的营销一线,它们“卖房”的逻辑、模式转变得尤为明显。年初疫情“黑天鹅”的突如其来,更让人深有体会。

  此前在疫情的影响下,线下售楼处停摆,房企纷纷开辟线上战场,并抛出置业大礼包。熟稔线上营销模式的开发商,更是凸显了它们的优势。

  比如碧桂园,它在疫情期间,就依托集团自主研发的自助购房一体机和凤凰云线上平台,首创“无人智慧案场”。

  与部分房企面对疫情,匆忙推出线上平台不同,碧桂园在很早之前,便看到了线上营销的趋势所在。去年6月初,“凤凰云”直营购房平台发布亮相,就已将找房、看房、选房、购房等各个业务模块都搬上了移动端,实现全国1700多个项目房源一机在握。

碧桂园科技产业版图浮出水面

碧桂园凤凰云产品发布会

  自凤凰云正式上线以来,截至今年7月中旬凤凰云累计访问量约4亿2千万人次,通过凤凰云促成的交易金额累计超2488亿元。表明凤凰云平台,已成为其数字化营销的又一利器。

  5月份,碧桂园顺应潮流,还开启了线上“直播卖房”,也颇受关注。今年上半年,碧桂园累计实现权益合同销售金额约2669.5亿元,表现稳定,这必然得益于其科技平台的助力。

  农业与机器人的科技“画像”

  现代农业和机器人,是碧桂园多元化中两个重要的板块,其中的“科技”因素更为显著。

  2018年6月,碧桂园正式宣布进军现代农业。凭借着广泛而均衡的土地布局,该板块有了发展的基础优势。目前,碧桂园农业已在武汉建立“中国种谷”,在黑龙江建三江开展大型无人化农场试验示范,致力推动中国种业、农业机械现代化、无人化发展进程。

  今年,碧桂园收购华大基因农业公司,更显示出它打造完整配套的现代农业链的决心。通过引入先进的生产技术和设备,并结合社区零售,碧桂园农业将安全、好吃、实惠、丰富的农产品,带给约400万的业主群体。

  现代农业的“画像”逐渐清晰,机器人业务也进展迅速。

  早在2018年9月,碧桂园旗下博智林机器人与顺德区政府举行签约仪式,宣布将共同打造集科研、实验、生产、文化、生活、教育于一体的机器人谷。计划五年内在机器人领域投入资金,并计划引进1万名全球顶级机器人专家及研究人员。

碧桂园科技产业版图浮出水面

博智林机器人总部大楼

  此后,针对人工智能产业革新,建筑行业人员老龄化,碧桂园重点聚焦建筑机器人研发、制造与应用。

  截至今年7月,碧桂园现有在研建筑机器人50款,其中近40款已投放工地测试,其安全性和工作效率相比人工作业大大提升;累计递交专利申请2300项,获授权550项,在关键领域拥有一批自主核心技术。

  碧桂园管理层曾表示,建筑机器人能跟传统工艺相结合,会保证安全、质量,明年建筑机器人或可进入部分量产,实现产业化。

  除了在建筑机器人领域发力,它的机器人餐饮业务更是走出了一条“进阶路”。

  去年年初,碧桂园为“科技”定调,并于去年5月份成立千玺集团。一年多时间,千玺集团从0到1,实现了从研发制造、系统搭建到整体运营的快速推进。

  截至今年6月底,它已立项80多个研发项目,完成61种样机的研制,并打造了6家机器人餐厅,还在东莞市麻涌镇建设了60000平方米中央厨房,覆盖后端供应链生产、机器人生产、餐饮门店运营及机器人单机设备运营等全产业链。

  与此同时,千玺集团还发布机器人餐饮发展战略,提出要通过科技手段,以机器人为切入点,提供先进的餐饮业服务升级解决方案,致力于打造全球最大的集开发、生产、运营、供应链体系于一体的智慧餐饮集团。

  今年,千玺集团机器人餐厅将以中央厨房为依托,进一步覆盖粤港澳大湾区,并实现机器人单机设备的批量量产,预计量产单机机器人设备约5000台。

  人才底蕴成就科技发展

  碧桂园向来喜欢与优秀的人才为伍。为了更好地支持企业战略,解决人才缺口问题,它通过校园招聘、社会招聘广泛地进行人才引进。

  在人才队伍建设方面,碧桂园打造“超级碧业生”品牌项目,“强将计划”、“干将计划”,推广人才培养理念,吸引更多有能力的人来企业发展。

  它依据招聘需求、人才评价,对人才设置合适的岗位及发展规划,提高人才建设的效率;还通过招聘信息化、招聘助手、AI面试等工具,不仅优化招聘工作,同时有效提高人才与岗位的匹配程度。

  碧桂园深知,人才只有感受到尊重,才能从内心深处产生对共同事业的责任感。所以,它以人才为中心,大兴敬才之风,让人才得到健全的制度保障,实现自由思考、自由创造。

  为打造人才供应链,碧桂园设定四级培训体系,构建“领导力学院”、“专业院系”、“网络学院”、“公开课大课堂”,满足各类员工的培训需求,丰富培训的形式,使不同层级、不同领域的员工都能获得丰富的集团资源。

  2019年,碧桂园主要围绕组织赋能、关键岗位员工梯队培养以及管理团队培养这三方面提供全面的人才发展和培训平台,助力员工高效成长。

  近年来,碧桂园通过各种人才培养计划,已内部培养出超过34名区域总裁/副总裁;集团副总裁级核心管理团队成员稳定,平均年龄46岁,人才竞争力历经周期考验。

  近两年,碧桂园的主题词都是“全竞提升”,高效率、成本力、产品力、服务力、科技力、营销力的“一率五力”,成为它提升全周期竞争力的重要抓手。在此过程中,“科技”这一关键词,几乎贯穿整条主线。

  人才的引进与成长,无疑将为碧桂园的科技产业版图,打下牢固的基础。

相关热词搜索:碧桂园 科技 建筑 餐饮
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻