万科拟24.3亿元收购泰禾19.9%股份

发布时间:2020-07-31 17:49:49      来源:中国新闻网

  中新社北京7月31日电 (记者 庞无忌)A股上市地产公司泰禾集团31日公告称,公司控股股东泰禾投资拟将其持有公司的19.9%股份转让给万科集团,转让价格为每股4.9元(人民币,下同),总对价约为24.3亿元。

  股份转让的背后是泰禾深陷财务困局。近来,泰禾接连爆出债务违约,并遭深交所问询,泰禾集团及相关债券评级也屡遭下调。因资金链紧张,泰禾部分项目停工,延期交房,引发业主维权。据泰禾7月7日透露,其到期未还款金额达270.65亿元。2020年内,泰禾到期债务规模达555.11亿元。

  泰禾集团日前披露,预计今年上半年净亏损14.6亿元至18.6亿元,而公司去年同期盈利为15.6亿元。

  如与万科的交易能够达成,泰禾集团近期的资金困境将有望缓解。

  不过,根据公告,此次交易落地需达成两项前提条件:一是泰禾制定债务重组方案并与债权人达成一致,债务重组方案能支持泰禾恢复正常生产,能支持泰禾可持续经营,并且该债务重组方案能得到泰禾与万科的一致认可;

  二是万科对泰禾完成法律、财务、业务等尽职调查,且已就尽职调查中所发现的问题的解决方案及拟议交易的方案达成了一致,不存在影响拟议交易的重大问题,同时泰禾的资产、债务及业务等不存在影响公司持续经营的重大问题或重大不利变化。

  公告显示,此次股份转让不会导致泰禾的控股权发生变更,但万科也不会对泰禾的经营及债务等承担任何责任,亦无任何责任提供任何增信措施或财务资助。截至2020年7月31日,泰禾投资持有泰禾集团公司股份12.19亿股,占公司总股本比例为48.97%;若交易成功,泰禾投资持股比例将下降至29.07%。

  对于此次交易,万科方面表示,这是万科向行业伙伴伸出积极援手的投资行为,万科希望协助泰禾走出困境,逐步恢复其正常经营秩序。但此次股权转让能否最终达成取决于相关先决条件能否满足,仍然存在不确定性。

  31日,泰禾股价一度大涨,但收盘时转为微跌。

  地产分析师严跃进认为,今年,在疫情的特殊影响下,房地产开发企业引入战略投资者的动作明显增加,这是企业改善资金状况重要方式。泰禾和万科两家企业都属于行业品牌企业,因此,此次的收购消息广受关注。(完)

相关热词搜索:债务 集团 拟议
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻