中国知名稀土企业复工记:“换个角度找市场,海阔天空”

发布时间:2020-08-07 16:42:29      来源:中国新闻网

  题:中国知名稀土企业复工记:“换个角度找市场,海阔天空”" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0807/20200807044228320.jpg" title="北方稀土大楼。 郭玉婷 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">北方稀土大楼。 郭玉婷 摄

  “稀土无处不在,它与我们的日常生活密切相关。从女士的珠宝首饰、电子美容仪,男士的剃须刀、手表,再到我们的日常生活用品,如微波炉、电视、洗衣机、豆浆机等。”

  “在能源环保方面,比如太阳能电路板、汽车尾气净化器、节能灯、变频空调,都用到了稀土。”包钢稀土研究院一名讲解员对记者介绍说。

  公开资料显示,在外界陌生的稀土行业中,稀土共有镧、铈、镨、钕等为代表的17种稀土元素,目前这些元素已被广泛地应用于先进制造业、现代国防军工、电子信息、航空航天、新型能源等多个领域,被形象地誉为“工业维生素”。

  “稀土由于独特的电子层结构和声、光、电、磁等特性,在石油、化工、冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁新材料等领域都得到了广泛的应用。”赵殿清表示,“这是稀土企业拓展市场的有利机遇,我们需要把握住。”

  “美国、日本、欧盟等主要发达经济体都将稀土列为战略资源或关键原材料,稀土资源的重要性已经上升到国家战略竞争层面。”

  赵殿清表示,从国内、国际层面来看,稀土已成为极其重要的战略资源,产业发展空间十分广阔,前景不可限量。“稀土需要加大力度开发市场的多种可能。”

  赵殿清以北方稀土为例说,目前,北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”替代了传统单级沉淀工艺,实现了万吨级轻稀土碳酸盐沉淀过程连续自动化生产;“铈锆固溶体项目”打破了国外垄断,对中国燃油汽车尾气治理和稀土产业的升级意义重大。

  2019年,北方稀土与天津工业大学“联姻”,产出了稀土产品--铈锆固溶体产品,并具备了月产2吨的规模。

  目前,北方稀土正在加紧建设年产500吨的铈锆固溶体生产线,预计今年10月底可以投产。与此同时,已经有多家汽车尾气治理环保企业与北方稀土达成初步的合作意向。

  疫情之下,如何打通稀土产业链加速“内循环”?赵殿清认为,这是中国众多稀土企业面临的一个新的课题。

  赵殿清说,目前,北方稀土已经在新材料产业链延伸、新材料企业兼并重组、自主知识产权成果转化等方面全面布局,同时在绿色冶炼分离、稀土金属-磁性材料-永磁电机、稀土合金、稀土催化剂、稀土医疗、稀土农肥等六大方向力争有所突破,持续推动产业结构优化升级。(完)

相关热词搜索:稀土 永磁 碳酸盐
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻