重庆两江新区已形成较完整的集成电路产业生态体系

发布时间:2020-10-28 05:11:15      来源:中国新闻网

  (记者 刘贤)集半导体产业成果展示、科技普及等为一体的重庆市半导体科技馆26日在当地开馆。记者从活动上获悉,作为中国内陆首个开发开放新区,重庆两江新区已形成较为完整的集成电路产业生态体系。

  两江新区招商集团总裁刘风致辞时介绍,2019年,电子信息产业产值增长17%、突破1500亿元,成为两江新区第一大支柱产业,形成了智能终端、新型显示、集成电路等产业集群,集聚了一批龙头企业和行业隐形冠军企业,产业链、供应链、创新链日益完善。

  他介绍,集成电路产业是两江新区电子信息产业重要发展方向。截至目前,两江新区已聚集和涵盖了IC设计、晶圆制造、半导体封装测试以及材料、半导体应用研发、半导体支撑平台等集成电路产业链各个关键环节的企业,现已形成了较为完整的集成电路产业生态体系。

  当日开馆的重庆市半导体科技馆位于两江新区水土园区,建筑面积达1300平方米,包括认知厅、时光隧道、工艺厅、应用厅、360全息厅、政策厅以及未来厅等七个主题展厅,从材料技术、工艺技术、IC设计、人工智能芯片应用等方面系统性展示了全球半导体技术与产业发展历程。

  该科技馆名誉馆长杨东昇在致辞中表示,重庆市半导体科技馆既吸纳了国际国内相关领域产学研先导性资源和优秀经验,同时也整合了重庆市半导体与集成电路产业特色和战略前瞻性科研成果,成立后将推动半导体产业知识的传播和普及,提升重庆经济社会发展的“软实力”。

相关热词搜索:半导体 新区 集成电路
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻