iPhone12不香因为它?“酸甜苦辣”比你想象的更赚钱

发布时间:2020-11-02 10:18:42      来源:中国新闻网

  (左宇坤)“就你调的这个料,煮鞋底子都好吃!”" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1102/20201102101840402.jpg" style="border:px solid #000000" title="超市售卖的王守义十三香。 中新网 左宇坤 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">超市售卖的王守义十三香。 中新网 左宇坤 摄

  不管iPhone12香不香,十三香一直香" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1102/20201102101841571.jpg" style="border:px solid #000000" title="超市里售卖的单味调味品。 中新网 左宇坤 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">超市里售卖的单味调味品。 中新网 左宇坤 摄

  A股调味品行业可以说是盛产牛股的福地了。除了海天味业,中炬高新、恒顺醋业和千禾味业上市至今股价涨幅均超过十倍。另有统计显示,A股食品饮料行业过去十年十倍股一共有17只,其中调味品股就占了4个席位,而白酒股有6只。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1102/20201102101841605.jpg" style="border:px solid #000000" title="超市里售卖的复合调味品。 中新网 左宇坤 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">超市里售卖的复合调味品。 中新网 左宇坤 摄

  中金公司研报显示,2019年中国复合调味品市场规模出厂口径约868亿元,为调味品市场最大品类(23.5%),处于高速成长阶段。在2010年,这一比例仅为仅为15.0%。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1102/20201102101841653.jpg" style="border:px solid #000000" title="超市里售卖的火锅底料。 中新网 左宇坤 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">超市里售卖的火锅底料。 中新网 左宇坤 摄

  中国食品产业分析师朱丹蓬曾分析,此次疫情对颐海国际而言算是一个红利期,不仅让其品牌在C端有了展示和曝光,还让企业自身看到了C端的消费潜力,因此之后会在渠道策略上有所改变,在B端之外,将C端作为新的发力点。

  除了颐海国际、天味食品、红九九这些原有的头部玩家,更多企业也打起了火锅调味料的算盘,单味调味品的龙头海天味业就在今年下手了,其在官方旗舰店推出了四款火锅底料。业内分析认为,这可能是海天味业寻求突破的新增长点。

  网红扎堆的中式复合调味料

  如果说火锅调味料更多的是背靠大树,那么中式复合调味料则多了些野蛮生长的意味。

  你无法过上李子柒的生活,但你可以花20块钱拥有一瓶李子柒同款蛋黄酱。在如今风头正劲的短视频界,不难看到中式复合调味料的身影,而它们经常是和美食红人们捆绑在一起的。

  当带货成了短视频的标配,不少美食红人都推出了自己的品牌。

  包含各类拌饭酱、火锅底料、调味汁在内,调料调味品已成短视频带货热门品类。短视频数据平台新抖数据显示,30天调查期内,直播电商食品销量排行榜Top20中有5个都是调料调味品,除了钵钵鸡调料包、沙拉汁、外婆菜酱等都大受欢迎。

   盛况之下,隐忧仍在。目前来看,最受人诟病的便是红人品牌基本都在采用的代工模式。

pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">同一工厂生产的蛋黄酱,价格和销量均有不小的差距。

  例如,李子柒旗舰店售卖的“海鸭蛋黄酱”,80g×2瓶共160g,“双11”售价34.9元,其委托生产商为“合浦义家人食品有限公司”。中新网在购物平台上搜索该公司,发现其生产的另一品牌“鸭老豆”的海鸭咸蛋黄酱,200g/瓶,售价27元,价格远低于李子柒店铺所售,但其48笔的月销量和李子柒店铺1万+的月销量相比,远远不在一个数量级上。

  由此不难看出,由于缺少龙头的引领和成形的规模,中式复合调味料正处于“货红牌不红”的尴尬境地。同时,代工厂模式品控不稳定的情况也一直存在,如何避免“成也网红,败也网红”也是摆在中式复合调味料面前的一大难题。

  生活中的你,用单味还是复合调味品更多?(完)

相关热词搜索:调味品 李子 火锅
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻