第二届热带水果产业博览会三亚开展

发布时间:2021-03-27 14:02:07      来源:中国新闻网

  三亚3月26日电 (记者 王晓斌)2021第二届热带水果产业博览会暨三亚芒果产业大会26日在三亚开幕。作为2021年开年以来国内首个专业热带水果展,主办方在博览会期间开展包含热带水果博览会、水果品类高峰论坛、带货直播以及经销商产地环岛行等多样活动。全国热带水果主产区如攀枝花市、百色市、徐闻县、元江县等相关市县政府代表、水果企业及行业协会应邀参会。

  3月正值海南的芒果、莲雾、甜瓜、凤梨、百香果等水果上市期,这些热带水果是海南省的优势产业,目前海南已形成芒果、凤梨、荔枝和甜瓜的优势区域生产分布,水果产量逐年增加,水果品牌效应逐步提高。

  在活动举办地三亚,热带水果产业已成为三亚热带特色高效农业的重要组成部分。目前三亚已形成规模种植面积,具备品牌发展条件的农产品主要有芒果、甜瓜、莲雾等品种,并先后被认定为国家农产品地理标志品牌。

博览会现场。 王晓斌 摄

  三亚市副市长吴海峰介绍,借助历届展会等平台,三亚芒果在国际上的影响力大大提升,“三亚芒果”荣登2019中国果品区域公用品牌价值榜,品牌被评定为价值30.82亿元。

  记者注意到,本届博览会还吸引中国果品流通协会(下称“中果协”)的加入。中国水果产业流通端从业者近三分之一的代表聚集三亚。期间中果协将举行协会六届五次理事大会、中果协龙头企业联盟2021第一季度例会等。中国果品流通协会芒果产业分会也将在三亚成立,以期让芒果这一品类在国内多个区域内形成良性协作。

  为促进海南水果产业的发展,博览会开幕式上,初始募集规模为1亿元的“万果永颐”产业基金宣告成立。据介绍,该基金将通过资金注入、资源赋能帮助三亚以及海南的水果企业朝专业化、市场化和品牌化方向发展。(完)

相关热词搜索:水果 芒果 热带
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻