贵州今年已获批地方政府专项债券551亿元

发布时间:2020-06-18 10:45:36      来源:贵州日报
  6月15日,记者从省发展改革委、省财政厅获悉,今年以来,贵州全力抢抓国家实施积极财政政策和扩大内需战略等重大机遇,千方百计争取国家新增地方政府专项债券支持。通过部门协同推动、上下齐抓互动,组织策划申报、全力争取支持,今年国家已下达贵州地方政府专项债券额度551亿元,支持411个项目建设、总投资5041.22亿元。

  据介绍,按照有关政策规定,新增地方政府专项债券资金依法用于有一定收益的基础设施项目和公共服务项目,重点聚焦党中央、国务院及省委、省政府确定的重大战略和重点领域项目建设。目前,551亿元专项债券已全部发行成功,主要用于在建项目和近期可开工项目,并迅速形成有效投资,将有效缓解地方项目建设的资金难题,为全力对冲疫情影响,带动有效投资,促进地方经济社会发展注入了新动能。

  本次债券项目严格对照专项债券的基本要求和标准条件,坚持“资金要素跟着项目走”的原则,重点聚焦以下领域项目:交通基础设施领域项目76个,总投资3211.58亿元,专项债券额度187.7亿元。能源领域项目7个,总投资103.02亿元,专项债券额度14.11亿元。农林水利领域项目79个,总投资452.43亿元,专项债券额度84.6亿元。生态环保领域项目38个,总投资64.89亿元,专项债券额度23.89亿元。社会事业领域项目137个,总投资567.95亿元,专项债券额度133.33亿元。城乡冷链物流基础设施领域项目10个,总投资25.22亿元,专项债券额度10.35亿元。市政和产业园区基础设施领域项目57个,总投资587.55亿元,专项债券额度89.54亿元。国家重大战略领域项目1个,总投资0.53亿元,专项债券额度0.41亿元。城镇老旧小区改造领域项目6个,总投资28.05亿元,专项债券额度7.07亿元。

  “我们将抢抓机遇用好用足政策红利,推动已获得地方政府专项债券额度支持的在建项目加快建设和未开工项目尽快开工,并持续优选一批效益比较明显、群众期盼、必须要干、迟早要干的项目,强化与财政等部门协同配合,加强上下联动,采取有效措施全力争取后续专项债券支持,保障重点项目融资需求,强化地方政府债券投资拉动作用。”省发展改革委有关负责人说。(记者 王淑宜)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻