六盘水开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

发布时间:2020-01-10 15:30:51      来源:六盘水日报

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  “不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。”在2019年6月24日的中共中央政治局第十五次集体学习上,习近平总书记发出号召。

  主题教育开展3个多月来,六盘水以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委部署要求,将初心使命铭刻于灵魂深处,为确保按时打赢脱贫攻坚战凝聚强大动力。

  以上率下,强化组织领导

  各级党组织紧盯“关键少数”形成“头雁效应”,充分发挥引领带头作用,将主题教育作为重大政治任务,扛起主体责任,精心组织实施,迅速组建领导小组,有力推动主题教育高质量开展。

  市委领导认真谋划部署,推动主题教育在全市上下有序展开、步步深入。

  全市各级党组织以饱满的政治热情、强烈的政治担当,聚焦主题主线,有力有序推进。

  党员领导干部深入分管领域、帮扶贫困村督促指导,在强基础、补短板上下功夫。

  市委组建15个巡回指导组,建立市级党员领导干部指导主题教育联系点制度,推动主题教育在各领域各行业基层党组织落细落小落实。

  主题教育开展有声有色、精彩纷呈,基层党组织和广大党员着力解决当前面临的突出问题,以脱贫攻坚实绩检验主题教育成效。

  水城县新街乡组建16个脱贫攻坚临时党支部,入户征求到5800余条意见,内容涉及住房安全、产业发展、环境卫生、就业、教育、安全饮水等方面。

  目前,5800余条意见通过整改已全部“清零”,群众满意度达到100%。

  深学笃用,抓实学习教育

  开展主题教育,就是要推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  各级党组织紧紧围绕学习目标,抓住根本任务,采取集中学习、个人自学、交流研讨、辅导报告,举办读书班、基层党支部书记示范培训班等形式深学习近平新时代中国特色社会主义思想,带动全市党员干部认真读原著学原文悟原理,以理论滋养初心、以理论引领使命。

  广大党员干部精读通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必学书目。

  市委巡回指导组采取现场提问、应知应会测试等方式以考促学,检验学习成效,做到学习内容无遗漏、学习对象全覆盖。

  依托爱国主义教育基地、红色教育基地、反腐倡廉警示教育基地等资源,结合庆祝新中国成立70周年系列活动,扎实开展理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育,弘扬爱国主义精神,传承“三线”精神。

  各级党员领导干部带着感情、带着责任,纷纷深入“百村攻坚”联系点、党建扶贫点、挂帮联系点面对面、心贴心地宣传宣讲。

  市委巡回宣讲团、余留芬等先进典型深入各地开展巡回宣讲。全市共开展各级各类主题宣讲4568场。

  在主题教育中,各级党组织将学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰硕成果转化为履职本领,为脱贫攻坚奠定了坚实的思想基础。

  破解难题,深入调查研究

  市委坚持把调查研究作为谋事之基、成事之道,大兴调研之风。创新开展一次主题宣讲、参加一次组织生活、召开一次座谈会议、撰写一篇调研报告、解决一批实际问题“五个一”活动,通过实地调研摸清情况、厘清问题,寻求发展良策。

  市级党员领导干部聚焦脱贫攻坚调研课题,深入乡村社区、田间地头、百姓家中、企业学校,听取意见建议、查找工作短板,研究提出解决问题、改进工作的思路措施。

  市委中心组通过研讨发言、交流调研成果等方式,带动全市党员领导干部撰写调研报告2934篇,开展调研成果交流489场,深入分管领域和基层单位上党课2803场。

  广大党员干部深入基层真蹲实驻、解剖麻雀、发现典型,制定调研方案749个、召开座谈会4643场次、参加支部活动1.15万余次、收集意见建议6291条。

  六枝特区党委以城区居民用水难题为导向,采取措施建成了六枝旧院水库至徐家桥水厂供水复线,有效保障了20万市民的安全稳定供水。

  刀刃向内,全面检视反思

  只有不断检视问题、发现不足并不断校正自己,才能自我提高、自我净化、自我革新、自我完善。

  开展好主题教育,必须让整改落实真正到位。

  各级党组织坚持把检视问题作为关键,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深查细照、整改落实,努力实现“治病袪根”。

  市委常委会先后召开6次座谈会,广泛征求各方面意见200余条;

  开通主题教育征求意见专线电话,整合书记市长直通交流平台、扶贫专线、扫黑除恶专线、服务民营企业市长直通车形成“五线一体”平台,共受理来电来信2405件,办结2180件;

  各级各部门通过走访座谈、实地调研、电话信箱等方式,全方位征求群众意见建议1.08万余条,全面深入掌握社情民意。

  市委常委会带头召开对照党章党规找差距专题会议,市委常委班子成员逐一对照“18个是否”进行全面查摆、深刻剖析。

  各单位党员领导干部认真对标对表,组织党员干部在深入学习党章和《准则》《条例》的基础上,开展政治体检,全面查找践行初心使命的差距,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

  检视问题,重在剖析问题、解决问题。

  市公共资源交易中心坚持“三个扭住”检视整改问题取得了显著成效:

  ——扭住“政治标准”核心,检视问题187个、检视归类“8+3+N”问题12个,整改率达100%;

  ——扭住“精准服务”重点,政务大厅窗口实现服务“零投诉”“零差评”;

  ——扭住“营商环境”关键,推行项目招标文件“零收费”,估算年均可为市场主体减负近5000万元,交易成本全省最低。

  钟山区将严惩黑恶犯罪与行业乱象治理同步推进,打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙24个,破获涉黑涉恶类案件158起,抓获涉黑涉恶人员521人;破获电信网络诈骗案件205起,打击处理136人……

  自我革命,抓牢整改落实

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。

  开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,关键在行动,最终看效果。

  市委组建专项整治工作专班,采取“五盯五抓”“三查九看”等工作方法,制定整治方案,明确措施节点,推动“8+3”专项整治整改到位。

  对935人进行责任追究,对不适宜担任村居干部的54人进行组织调整,教育约谈145人。

  主题教育在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,用看得见的变化回应群众的关切和期盼。

  全市共有598人次到联合接访中心公开接访,为群众解决问题91个。

  开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”活动,走访群众3.9万余次、解决实际困难9891个。

  水城县针对新业社区易地扶贫搬迁点群众反映的交通不便问题,上下联动、协调相关部门开通公交线路,实现城乡“零距离”,既解决了搬迁群众的操心事、烦心事、揪心事,又方便了沿线10余万群众出行。

  六枝特区投入资金2000余万元,对大用镇耳红垃圾场堆放了13年的垃圾进行清理,共清运垃圾10022车378941吨,整改效果得到周边居民一致认可。

  盘州市红果街道平川居委会针对所辖铁路小区环境“脏乱差”问题,组织党员干部开展环境大整治和夜间治安巡逻,建立多项常态化制度,巩固整改成效,小区周边群众满意度大幅提升。

  …………

  一桩桩、一件件事例数不胜数。

  主题教育的开展,着力解决了一批群众的操心事烦心事揪心事,切实让群众感受到了新变化、新气象。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。

  站在新起点,面向新征程,全市广大党员干部将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出打赢打好脱贫攻坚战和推动经济社会高质量发展的磅礴力量。

  (王珲 陈纪元 陈高泽)

相关热词搜索:主题 初心 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻