六盘水市:全力做好疫情防控医药物资保障

发布时间:2020-01-30 22:27:23      来源:六盘水日报

  “有没有口罩卖,有没有酒精、消毒液卖?”1月29日,记者沿钟山大街步行近3公里,沿街的药店都走进去寻问,但都被告知,暂时没有口罩、酒精等,什么时候有也不知道。哪里有口罩卖,什么时候有口罩卖?带着这一问题,记者采访了市相关部门。

  在市工业和信息化局应急物资保障部门,记者了解到,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市及时成立六盘水市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医药物资保障组,由市领导任组长,各市直部门主要负责人任副组长,市工信局为组长单位,从市卫生健康局、市商务局等单位抽调人员成立工作专班,调整充实工作力量,明确工作职责,细化责任分工,建立起上下沟通顺畅、保障有力、分工明确的工作机制,牢固树立“一盘棋”思想,按照“依法依规、分级负责、属地管理”原则,全力做好疫情防控医药物资保障工作。

  据介绍,由于我市缺乏应急物资生产企业,全部物资靠外购,现在应急物资紧缺,采购难度大。对此,我市积极主动作为,想方设法多方打听、多方联系货源,拓展采购渠道。一方面,由市级组织临时抢购,抢购物资由防控办统一调配使用。由于我市应急物资缺口很大,许多在一线开展防控工作的人员没有口罩,应急物资一到货,就被全部紧急补充到一线;另一方面,督促药店、超市等零售端,积极协调供货商,尽量多进货,保障民用物资需求。当前,我市通过零售渠道,主要从安徽、青岛等地采购应急物资,已对接的货源将会尽快到货。

  与此同时,我市强化了应急物资保管和使用,由市级组织临时抢购的物资,统一存放在市医药公司库房,实行严格的保管制度,根据市防控办提供的支出明细,实行订单式支出。支出方面,统一由市防控办结合一线实际情况,统一调配使用。

  据悉,下一步,我市将按照工作部署,千方百计抢购医药物资,做好医药物资保障;想方设法拓宽采购渠道,稳定当前应急物资需求;继续加强协调,从当前已有的进货渠道多进货;积极推进市内企业生产棉纱口罩、消毒液等。

相关热词搜索:物资 口罩 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻