六盘水市积极开展民族团结进步创建“进企业”活动

发布时间:2020-09-03 17:39:06      来源:六盘水市政府办公室

  近年来,六盘水市工业系统积极开展民族团结进步创建“进企业”活动,进一步营造民族团结、和谐共处、共同发展的良好氛围,推进全市创建民族团结示范市工作开展。

  高度重视,积极宣传贯彻党和国家的民族政策。由该市工业和信息化局牵头,通过组织全体干部职工学习、进企业宣传等方式,积极宣传和贯彻落实党和国家的民族政策,促进民族团结,增进民族和谐,实现共同发展,营造有利于促进民族团结和谐的良好氛围。

  强化引导,促进民族民间工艺的传承和发展。该市工业和信息化局将民族团结工作与业务工作有机结合,充分发挥自身既有平台和业务优势,通过积极组织开展民族民间工艺大赛等活动,推进六盘水市民族民间工艺品及文化产品的保护、传承及科学合理的产业化开发,展示和弘扬民族民间优秀文化,促进企业和商家交流合作、品牌培育、市场开拓。据统计,2017年以来,市工业和信息化局组织全市民族民间工艺传承人共计100余人次、作品120余件参加了两届贵州省民族民间工艺大赛。

  大力开展民族团结“进企业”活动,提升企业的民族凝聚力。以支持企业项目发展为抓手,大力强化对民族企业的项目支持,促进民族团结“进企业”活动深入开展,通过帮助企业发展,带动所在地区各民族劳动力就业,带动各民族增收致富。2018年以来,通过争取省级资金支持、合理安排市级工业项目资金等,共计支持盘州市岩博酒业公司1050万元,为企业补充了一定的流动资金,帮助企业实现发展。同时,除对企业进行资金支持外,还积极争取省级部门对企业技术创新予以大力支持,进一步促进了企业的持续健康发展。此外,作为市级国企国资监管部门,市工业和信息化局在开展国企国资监管的工作中,坚持要求各市属国有企业进一步加强对党和国家民族政策的宣传和贯彻落实,积极营造有利于民族团结的企业发展环境。

  大力选拔任用少数民族干部,在机关内部营造和谐团结的干事创业氛围。在选人用人工作中,始终把民族政策的贯彻落实与相关工作相结合,把少数民族干部的选拔任用作为一项重要工作来抓,以有效促进机关内部的民族团结与和谐。通过对少数民族干部的重视培养和选拔任用,在全局机关内部进一步增强了凝聚力、向心力和战斗力,有力促进了工信系统工作的高效高质量开展。

  下一步,六盘水市将深入学习贯彻党和国家的民族政策法规,浓厚机关内部的民族团结、民族和谐氛围,加强对少数民族干部的培养和选拔任用,加强对民族企业的扶持和支持,进一步强化民族团结“进企业”活动的开展,在全市工业系统大力营造民族团结、和谐共处、共同发展的良好氛围,为全市创建民族团结示范市作贡献。

相关热词搜索:企业 民族 工业 工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻