从江县以“三个着力”做好重度残疾人护理补贴核发工作

发布时间:2020-01-14 17:11:48   作者:李志春 杨存元   来源:贵州网
  从江县为加快推进残疾人小康目标进程,从残疾人最关心、最直接、最现实、最迫切需求入手,着力解决他们因残而造成生活困难,采取“三个着力”解决重度残疾人护理补贴的核发工作。

  一、从“广”字着力宣传政策。各乡镇将残疾人管理工作纳入乡镇和村级指挥所日常工作抓紧抓实,村(居)“两委”充分利用村级会议、小组会议、院坝会议、村务公开、村级广播、发放宣传资料和帮扶责任人上门走访宣传等渠道对残疾人的认定程序、认定标准、享受补贴标准等政策进行广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

  二、从“严”字着力把关程序。首先,残疾人对象的确定是从个人申请、医院诊断、残联认定、民政核发补贴等程序多种程序,每个程序必须围绕政策规定严把质量关,做到对象精准;其次,严格按照《黔东南州困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴和托养补助制度实施细则的通知》(黔东南府发〔2016〕22号)文件规定的补贴标准执行。

  三、从“动”字着力强化管理。重残疾人护理补贴是按季度进行发放,在每季度发放前,一方面是以村为单位进行一次拉网式的排查;另一方面是主动与计生、公安、扶贫等相关部门做好信息比对,对重度残疾人新增和死亡进行核对,实行动态管理,确保对象精准。

  截止2019年12月27日,全县共有一级重度残疾人1063人,二级重度残疾人1774人,全年共发放护理补贴及一级重度残疾人托养补助累计8283人次231.158万元,其中护理补贴资金178.008万元,一级重度残疾人托养补助53.15万元。

  重度残疾人护理补贴资金的及时兑现,有效保障和改善了残疾人的基本生活,为我县决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实的基础。(李志春 杨存元)

相关热词搜索:从江县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻