黔东南施秉县冰溪村:兔业发展“钱”景好 农户增收有保障

发布时间:2020-01-17 15:28:37      来源:黔东南日报

  “去年我们养400只,由于没有技术和销路,发展效益很不可观。今年我们村和‘镇远县荣发特种养殖有限公司’签订托管协议,由公司提供技术服务、经营管理、市场销售等,目前肉兔已发展到1400只,本月底再繁育一批后总数将达到2000只。”近日,施秉县马号镇冰溪村党支部书记潘永标对笔者说。

  近年来,冰溪村不断筑牢党支部战斗堡垒,立足生态资源优势,通过成立“施秉县佳农农民种养殖专业合作社”,由党支部与企业(公司)架通“产销对接”桥梁,带领群众因地制宜发展绿壳蛋鸡、香菇、肉兔等产业,目前以肉兔养殖为主导产业的发展势头持续向好,兔业“钱”景为群众稳定增收带来新希望。

  冰溪村深居大山,这里原始森林植被保持完好,海拔、气候、环境都适合发展肉兔产业。该村党支部根据市场需求精准选择产业项目,利用沪昆高铁项目部遗留下来的场地建设肉兔养殖场2200平方米,今年增加投入55万元再次完善基地设施建设,投资8万元订购兔种,目前基地设施建设已达到标准化、规范化,养殖规模正日趋扩大。

  “目前基地共养殖有大白兔和獭兔两种,兔子繁殖快,一只母兔一年可繁殖8至10胎,每胎生产10只左右,只要护理好,到今年年底养4000只没问题。”技术管理员邰正华说,“繁殖出来的小宝贝必须进行编号,并注明好它们的父母,避免下次‘近亲’配种,这样兔崽的存活率才能提高,养出来的商品兔质量才有保证。”

  据了解,冰溪村以党支部为引领,在县水务局的结对帮扶下,通过形成“党支部+公司+合作社+农户”模式,采取“财政专项资金+扶贫量化资金+合作社资金+公司技术服务”方式,大力发展肉兔养殖产业,并计划在两年内把养殖规模扩大到年出栏1.3万只商品兔以上。截至目前,该村已由400只兔种发展到了1400只肉兔,其中有第一批商品兔共500只即将出栏处理。按合作社与公司签订的“托管协议书”进行红利分配,公司将按纯利润的10%归村集体经济,20%属合作社与公司的共同收益并作再次发展,70%分红给农户,利益联结254户农户1176余人。

相关热词搜索:党支部 合作社 公司 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻