贵州黎平县:防疫春耕两不误念好田间地头“管理经”

发布时间:2020-02-24 17:15:42      来源:贵州网
  当前是疫情防控关键期,正值春耕时节,黎平县在做好疫情防控的同时,念好田间地头“管理经”,有序开展春耕备耕各项工作,确保防疫春耕两不误。

  一是“一盘棋”谋划。坚持全县“一盘棋”,以200亩坝区为突破口,纵深推进农村产业革命,实行县级领导领衔推进坝区产业结构调整机制,将全县200亩以上的45块坝区分为四个区,由县四大班子主要领导牵头挂任区长,500亩以上坝区分别明确一名县领导担任坝长,200亩以上500亩以下坝区由所在乡镇(街道)书记担任坝长,抢抓农时,一体化推进全县春耕生产工作,确保坝区产业结构调整取得新突破。

  二是“种肥药”保供。对全县春耕生产所需物资进行统计和摸排,及时畅通市场渠道,进购调运一批必须的种子、化肥、农药等生产物资,确保销售顺畅、市场稳定,全力满足春耕生产、坝区产业、林下经济发展需求。同时,组织市场检查和质量抽检,严厉打击销售假冒伪劣农资坑农害农的不法行为,严厉打击哄抬种子、种苗等农资价格行为。目前,已出动执法人员100余人次,检,检查农资经营单位300家(次)。

  三是“土专家”传技。依托全县农技人才库,抽取精干力量,发动“土专家”“田秀才”组成26支春耕生产服务队,在做好防护的前提下,深入各村开展农业技术服务指导,引导农民有序下田,分散生产,分散干活,避免人员聚集。同时,利用线上平台,开展远程指导,在线为广大农户答疑解惑。目前已针对天麻产业发展开展了首期“三农”大讲堂天麻种植技术培训。

  四是“高标准”推动。根据各坝区的情况,建立项目申报台账,积极争取中央和省项目支持,按照有温室大棚、有冷藏保鲜库、有加工包装车间、有物流配送主体的“四有基地”标准,重点推进500亩以上重点坝区基础设施建设,着力在全县打造8个样板坝区,实现亩产达到12000元以上;将500亩以上坝区全部建成达标坝区,实现亩产达到8500元以上目标。(中共黎平县委办公室:李欣 杨镒武 罗翼)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻