黔东南州开启暖心护考模式 为高考学子保驾护航

发布时间:2020-07-07 14:20:50      来源:黔东南日报

  受新冠肺炎疫情影响,2020年高考较往年推迟了一个月,将于本月7日至8日举行。据悉,今年我州高考报名人数48940人,其中,普通高考39793人,中职单报高职7267人,普通高职分类招生已录取4274人。普通高考参考人数35497人,设考区16个,设考点30个(全部是标准化考点),考场1230个。专升本考试时间7月7日,共1880人参加考试,设凯里二中、四中两个考点,63个考场。中职单报高职考试时间7月9日下午,共7024人参加考试,设17个考点,241个考场。

  目前,我州各个高考考点均已做好各项考前筹备工作,全州各地也开启了暖心护考模式,为高考学子保驾护航。

  高考期间,每个考点附近将设置“禁止鸣号”标志,执勤交警也将加大查处力度,切实保障考场周边管控有序,确保考生能够在安静整洁的环境中专心专注应考。同时,各个中队还将根据辖区考点路段认真研究部署,全天候巡查,做好辖区考点外围车辆及人员的疏导和分流。在紧急情况下还将开辟“交通绿色通道”,所有路面执勤交警和骑警随时做好应急准备,有需要帮助的考生可及时向交警求助。

  黄平县公安局、黄平县交通运输局联合黔东南享约车公司等联合开展“爱心送考”活动。据悉,高考期间,将有150辆贴有“爱心送考车”标志的车辆将行驶在该县城的大街小巷,考生可凭准考证免费乘坐有统一标识的爱心车辆,从而安全、快捷、准时抵达考场。

  此外,在疫情期间为保障高考考场和公共卫生区域安全,剑河县对民族中学和第二中学2个考点、71个考场开展消杀作业,重点做好考点考场的卫生消毒、通风采光等监督检查。加大对考点周边的清扫保洁力度,将防控疫情消毒杀菌工作做到位,为高考考生护航。

  在凯里,10个国家标准化考点的483个高考考场目前已准备就绪。据悉,该市从6月22日起,对参加考试的所有考生、涉考的所有人员进行考前14天体温检测、健康二维码、行动轨迹排查,并对所有省外返凯及社会考生和全体考务人员进行了核酸检测。同时,今年各考点分别增设一名卫健部门专业人员担任副主考,指导相应考点疫情防控工作。全市在各个考点共准备了36个备用隔离考场,用于发热、身体健康状况异常考生考试,确保实现高考顺利进行。 

  (记者康莉)

相关热词搜索:考点 考场 考生 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻