黔西南义龙新区:打造优质牧草核心区 激发养牛产业链新活力

发布时间:2020-07-07 14:20:40      来源:黔西南日报

  近年来,义龙新区围绕种草养牛特色产业,引进贵州兴牛农牧发展有限公司规模化发展种草养牛产业,并将万屯镇下坝坝区作为优质牧草种植核心区,辐射带动周边地区种植发展,以此为新区种草养牛产业链注入新活力。

  “你给它留两个节,像这样种下去就会发芽。”近日,在万屯镇下坝坝区,技术人员正在指导工人们有序种植皇竹草。下坝坝区作为义龙新区重点打造的500亩以上坝区,因具有良好的区位优势和自然环境优势,成为了义龙新区打造优质牧草种植核心区的首要选择。

  贵州兴牛农牧发展有限公司副总经理付建霞介绍说:“这个坝区离公司基地比较近,土地平整,土质好,水源丰富,比较适合种草,且运输成本低,适合大规模种植和机械化收割。”

  据了解,义龙新区优质牧草核心区由贵州兴牛农牧发展有限公司自营,涉及万屯镇下坝、阿红、兴化3个村,良田、土地、坡地分别按照每年1000元、800元、600元1亩的价格,共流转1200亩发展优质牧草,并辐射带动周边地区。

  万屯镇党委委员、副镇长、武装部部长王海说:“公司集中做这个项目,示范效应比较好,不仅起到了规模示范作用,还完善了养牛产业链布局。”

  目前,义龙新区牛存栏量6.4万头,优质牧草种植面积达到10.52万亩。贵州兴牛农牧发展有限公司作为新区招商引资规模化、规范化发展养牛的企业,计划年存栏2万头,基地内养牛4000多头。除种植优质牧草外,公司还在当地收购大量青贮饲料。公司采取农户代养等方式发展养牛产业,不仅为公司提供了优质的养牛资源,还为义龙新区养牛产业链发展奠定了基础。

  付建霞说:“基地正在种植牧草,今年的规模有望达到5000亩,今后将持续扩大规模。以公司牛的存栏量来看,这5000亩牧草产量显然是不能满足需求的。”

  义龙新区农林水务和移民局高级兽医师周贵说:“义龙新区有万屯牲畜大交易市场这个很好的平台资源,我们将主要围绕下坝坝区,在全心、盘兴和佐舍等村寨,以及雨樟、龙广、德卧、新桥等镇大力发展优质牧草种植,不断延伸我们的养牛产业链,这种模式将会让“牛”产业更上一个新台阶。”

相关热词搜索:牧草 贵州 农牧 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻