黔东南州锦屏县:就业扶贫出实招 稳步增收显实效

发布时间:2020-08-05 10:54:16      来源:黔东南日报

  就业是最大的民生。今年以来,锦屏县紧紧围绕“一户1+N就业”的工作目标,不断扩大和巩固劳务就业扶贫,确保实现“一人就业,全家脱贫”。

  锦屏县通过制定《锦屏县关于建立劳务就业组织员工作机制的实施方案(试行)》和《锦屏县有组织劳务就业扶贫工作实施方案(试行)》等文件,兑现一次性求职创业补贴、劳务输出一次性跟踪服务补贴等就业政策补贴,为有组织输出人员统一配备行李、实行劳务就业队长补贴、创业带动就业补贴等激励政策促进劳动力转移就业。通过采取包车、专列、协调企业接送等“点对点”、“一站式”直达输出方式集中输出就业,与杭州市富阳区联合举办锦屏·富阳就业扶贫专场招聘会,通过搭建现场就业供需平台,实现定向式就业。结合当地特色产业、重大项目建设开发岗位,推动就近就地就业;有针对性地开发劳动保障协管员、保洁员、管水员、护林员、保安等公益性岗位对特殊重点人群进行兜底安置就业等方式,推动劳务就业工作。

  锦屏县建档立卡贫困户18686户77793人,有劳动力的17340户44024人实现就业创业17340户36697人,其中省外就业18278人、县外省内就业4382人、县内就业14037人,就业率达83.36%;易地扶贫搬迁劳动力3741户8774人,实现就业创业3741户7736人,其中省外就业3630人、县外省内就业745人、县内就业3215人,创业146人,就业率达88.17%。目前,建档立卡贫困劳动力家庭和易地扶贫搬迁劳动力家庭均实现至少一人以上就业。

相关热词搜索:锦屏县 劳务 富阳 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻