麻江:提升医疗服务能力 让群众看病更方便

发布时间:2020-12-29 11:44:24      来源:麻江县政府办公室

  十三五期间,麻江县始终把人民群众的身体健康放在首位,不断完善医疗服务体系、加强公共卫生体系建设,提升基层医疗卫生服务能力,让老百姓在家门口享受高质量的医疗服务。

  据统计,2017年以来,麻江县按照“家庭医生签约服务应签尽签,履约率100%”原则,对全县建档立卡户实行家庭医生签约,共签约高血压患者5181人,糖尿病患者534人,重症精神障碍患者478人,结核病患者32人。

  最近持续低温,麻江县谷硐镇中心卫生院接收的病人呈上升趋势。随着基层医疗卫生服务体系建设的不断完善,越来越多的农村群众“看病难”的问题在家门口得到解决。

  除此之外,谷硐镇中心卫生院还对建档立卡患者实行“先看病后付费”政策。住院期间,患者不需要缴纳住院押金,只需在出院时,按照相应的医保报销比例,支付个人承担的自付费用即可。

  麻江县不断创新举措,加强基本公共卫生服务和医疗业务管理,通过优质资源下沉、提升医疗服务质量等方式,让农村群众小病不出村,大病不出镇。

  “十三五”以来,麻江县严格执行《基层医疗卫生服务能力三年提升计划》,医疗条件和医疗服务逐步完善。全县建成1所二级甲等综合医院,规范化设置6个乡镇卫生院、72个村卫生室和2个易地扶贫搬迁安置点卫生室,配备村医87名,医疗机构科室设置和医务人员配备实现达标全覆盖。全面落实基本医保、大病保险、医疗救助政策“一站式”即时结报、出院“一单清”、“一窗口”服务、建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”等政策,全县建档立卡贫困户参保率达100%。

相关热词搜索:麻江县 医疗 全县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻