雷山县三措推进根治欠薪冬季行动

发布时间:2020-12-29 11:17:32      来源:雷山县政府办公室

  今年以来,雷山县坚持以维护劳动者合法权益为宗旨,加大组织领导和执法力度,根治欠薪工作取得明显成效。

  一是强化组织领导,健全组织体系抓实清欠。制定了推进根治欠薪专项行动方案,成立县政府主要领导为组长的欠薪根治工作领导小组,组成了“一站式清欠”、资金筹措、工资核算等8个工作专班,细化了措施,明确了职责,切实加强对清欠工作的组织领导,形成了县乡全面联动清欠格局,有效确保根治欠薪冬季专项行动工作扎实深入推进。

  二是细化排查措施,摸清欠薪底数建实台账。通过制定排查任务清单、整改落实清单和化解清欠清单“三张清单”,对所有项目进行了责任分解,明确责任单位、牵头领导和责任人,并按照“四个一”工作机制,对所有欠薪项目都由牵头部门逐一研究制定化解包保方案。从财政、住建等部门抽调人员组建工资核算工作专班,采取资料核查、电话抽查等方式对欠薪情况复杂的项目进行全面核查。同时,在乡镇(街道)村(居、社区)采取“网格化”排查,进一步摸清欠薪问题底数,建实欠薪问题工作台账。

  三是强化联合执法,坚决防范打击恶意欠薪。组建联合执法工作专班,深入各用工企业、建筑工地现场进行执法检查,全面加强执法检查力度。在微信公众号公布清欠工作的投诉举报电话和邮箱,设置投诉举报信箱,接受投诉举报,严肃查处属实的投诉举报事件。同时,建立了红黄绿“三色”预警机制,对出现多次欠薪投诉的项目进行红色预警,对单次少数投诉的项目给予黄色预警,对于没有欠薪投诉的项目给予绿色标注,实行分类精准管理。

  冬季专项行动工作开展以来,雷山县检查各类用人单位18家,发出建议书、责令改正指令书、行政处罚事先告知书等各类劳动保障监察文书8份,为123名农民工追回劳动报酬130余万元,有效维护了农民工合法权益。

相关热词搜索:工作 项目 清单
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻