锦屏县“三管齐下”推进农村饮水安全可持续发展

发布时间:2021-01-14 09:48:15      来源:锦屏县政府办公室

  一是统筹谋划“建”水。出台《脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战“一县一案一村一策”工作方案》,根据区域地理特征和可利用水资源分布现状,依托响水坝水库、孟佰水库、归元溪水库、马背水库、代冲溪水库,通过用足用好地方专项债政策,多渠道筹集项目建设资金,规划启动南部山区以及中部、西部40处千人以上供水工程,整体推进多彩田园山区、经济开发区的区域一体化供水,为全县经济社会高质量发展提供有力的水利支撑。2014年以来,累计投入资金3.2亿元,新(改、扩)建各类饮水工程440处,解决179个村寨20.37万人的饮水安全及巩固提升问题,全县自来水普及率达98.6%。

  二是精准定责“管”水。明确乡镇政府履行主体责任,负责农村饮水安全的组织领导、制度保障、管理机构和工程建设及经费落实等工作;明确水务主管部门履行行业监管责任,抓好农村饮水工程规划、项目实施及指导、监管农村饮水安全工程建设等工作;明确供水单位履行运行管理责任,向用户提供符合水质、水量要求的供水服务,做好水源巡查、工程运行管理、水质检测、水费计收和维修养护等工作。同时,设立53个饮水安全核查小组,进村入户开展拉网式核查,实地查看农户家中是否通水、站杆及水龙头安装是否规范等。

  三是多方运营“护”水。组建乡镇供水运营中心,按照“项目建好一个、运营管理一个”的原则,划分以三江镇、敦寨镇、启蒙镇、平秋镇为中心的4个片区统一运营管理。专门成立贵州锦泉水环境有限公司作为城乡污水运营公司,由县人民政府购买服务,公司通过社会融资提供项目实施资金保障,按建成一座,交付运营一座的方式,对全县污水处理工程统一运营管理。同时,充分发挥县农村饮水安全工程水质检测中心职能,每年落实经费73万元,分丰、枯两季分别对全县440处农村饮水安全工程的源水、出厂水、末梢水水质进行抽样监测,全力保证水质安全。

相关热词搜索:饮水 农村 全县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻