黔南州罗甸县2019经济社会各项事业发展答卷

发布时间:2020-01-09 12:11:49      来源:黔南日报

  东西部劳务协作就业创业园揭牌 

  罗甸易地扶贫搬迁点——边阳兴阳家园 

  共话美好新生活 

  茶道表演 

  感恩奋进 

  刚刚过去的2019年,罗甸县坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为统揽,坚决打好“三大攻坚战”,强力推进三大战略行动,着力加快“一枢纽三基地一湖城”建设,统筹做好“两稳四保”工作,经济发展稳中有进、人民生活不断改善、生态环境保持优良。

  一年来,罗甸县坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚显著成效推动县域经济持续健康发展,奠定同步全面建成小康社会的坚实基础。过去一年全县GDP增加到88.52 亿元,年均增长 11.7%;财政总收入9.22 亿元,年均增长 10.5%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增加到31699 元、11594 元,年均分别增长9.1%、10.1%。

  “奋进2020。”当前,罗甸县全县人民正聚精会神,阔步前行,全民奋进,猛攻贫困;罗甸县境内山野披绿,民生和谐,人民群众的幸福感和获得感得到了大幅提升。

  农村基础设施“脱胎换骨”

  2019年,是罗甸县高质量打赢脱贫攻坚战的冲刺决胜之年,全县坚持以脱贫攻坚为统揽,立下“愚公志”,下足“绣花功”,用非常之策、举非常之力,向贫困亮剑宣战,全面发起脱贫攻坚总攻决战,取得决定性胜利。农村贫困人口稳定实现“一达标两不愁三保障”,剩余49个贫困村全部出列,9122户贫困群众实现脱贫摘帽,贫困人口发生率降至1.59%,区域性整体贫困问题得到根本性解决,全面小康梦想即将实现。

  过去一年,罗甸县加大对农村基础设施的投入,重点突破持续攻坚,实现了人居生活环境“脱胎换骨”, “美丽乡村”不断呈现。

  “现在平罗高速建成通车了,到都匀只要2个多小时,贵州南部重要交通枢纽的区位优势更加凸显。”据介绍,在外联大动脉的同时,罗甸县持续维护巩固国省道改造、县乡道大修、通村水泥路、“组组通”硬化路,建设联户路,全县公路总里程达3537公里;全县建成112个城乡供水一体化项目和抗村水库,推进纳闹等5个水库建设,完成主管道、进户管道铺设,使农村自来水普及率升至 99.7%。以工程项目为单元,建立农村公路和饮水安全工程运行管护办法,“只建不管、重建轻管”突出问题得到有效解决,农村基础设施长期效益得到保障;电网改造方面,罗甸实现了行政村100%通动力电,供电可靠率99.81%的目标。与此同时,全县新建通讯工程项目100%行政村通光纤宽带,“广电云”实现村村通,农村基本公共服务短板补齐;全年实施农村危房改造 8554 户、老旧住房透风漏雨整治 3056 户,同步配套“三改”2925 户。全域实施农村人居环境“五位一体”综合整治工程,改厕 24059 户,改厨 18501 户,改圈 8126 户,村庄和农户环境卫生实现大幅改观。

  “产业创业就业”促民增收

  “用‘八要素’指导农村产业革命。”2019年,罗甸县农村产业革命纵深推进,以“蔬菜、水(干)果、桑蚕”为主导,以“中药材、生态畜禽、林(茶)、烤烟”为特色的“3+4”产业布局,启动了1200亩火龙果标准化基地建设,完成百香果规模化种植土地流转5000亩,百香果育苗200万株,种桑养蚕动员6000亩,稳定发展蔬菜 30 万亩(次),精品水果种植规模增加至 20.3 万亩,特色产业带动12余万人增收脱贫,实现农业增加值20.04亿元,年均增长10.84%。

  与此同时,罗甸县还启动了“一园四区”规划修编,抓实“双千工程”,支持信邦制药等企业通过技术升级提质增效,大力培育和发展劳动力密集型产业,新增规模工业企业2户,累计达31户。加快批发零售、住宿餐饮、物流快递等服务业发展,新增限额以上商贸企业6户。国家级电子商务进农村综合示范县成功创建,优质特色农产品畅销29个省区,80个农产品进入淘宝、京东等电商平台,2019年电商网络销售额超2000 万元。旅游业发展迅速,“五一”“十一”黄金周和暖冬罗甸品牌持续发力,全年旅游接待人次数达212万,旅游收入超19亿元。

  大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织模式,探索“345”带动模式。清理规范提升110个农民专业合作社,全力推动“村社合一”,依靠村党支部组织群众、发展生产,推动组织方式革命性转变,将党组织建设延伸到产业链中,177个村集体经济全部达到3万元以上。“三引一带”党建扶贫模式、“领头雁”工程和“四带”创业活动成效突出,培育农村党员带富能手530人,带动实施产业项目700余个,17 名干部创办特色种养殖基地17个。

  从广州、贵阳等地引进企业17个,建成投产项目17个。着力打造贵阳市“菜篮子”“果盘子”“生态畜禽基地”,贵阳市累计销售罗甸农副产品约 2.2 万吨、活禽约9万羽。主动融入 “大湾区”市场,与深圳百果园、广东胜佳超市建立订单生产关系,推动火龙果、哈密瓜、百香果等精品水果打入销售市场。

  实施全员技能培训34968 人次,实现每个劳动力掌握 1门以上就业技能目标。出台“四个三”措施,健全有效保障“一户一人”以上稳定就业长效机制。在罗甸籍务工人员相对集中的广东惠州、江苏海门等地区组建4个劳务协作服务站,选派专职人员,聘请“带头能人”负责管理,着力提高劳务输出组织化程度。开发生态护林员、就业扶贫专岗等“10 类”扶贫公益岗位5200 个,解决4925个家庭增收脱贫。兑现“一次求职创业”等“7 类”补贴资金1898.64 万元,惠及14064名劳动力实现稳定就业。开展“订单式”培训和“定向式”招聘,引导1140 人到广东就业,1318人到省内就业。

  “民生质感”带来“幸福指数”

  2019年,罗甸县完成了9170户39852人搬迁任务,配套建成中学1所、小学 2所、幼儿园5所,成立社区服务中心5个,组建社区党支部11个、居委会10个,建成扶贫车间(企业)10 个,发力易地扶贫搬迁后续扶持攻坚。

  深入实施“呵护工程”,加大劳动力密集型企业招引力度,着力办好“扶贫车间”,提高劳务输出组织化程度,动态消除“零就业”家庭。统筹整合人社等培训资源,针对性开展职业技能培训,实现县内就业 5927 人、外出务工就业 12454 人。同时开展“六进六帮”,干部、教师、医生组团式参与结对包保,切实解决搬迁群众后顾之忧。积极探索“3+3+3”网格化管理模式,建立“四个一”机制,推动社区治理体系、治理能力显著提升。对照“一架构三清单”要求,扎实构建“五联社区”,基层党组织在安置点社区治理中的战斗堡垒作用有效发挥。

  民生事业方面,罗甸县一方面坚定不移推进教育优先发展,新建(改扩建)幼儿园13所、学校16所,全县107所学校 (幼儿园)功能完善,教育基础设施持续改善。顺利通过县域义务教育基本均衡发展国家认定。中、高考成绩优异,高考实现历史性突破,上线、录取率大幅提升,夺得黔南州文科状元。易地扶贫搬迁子女等重点人群实现“零障碍”入学。落实“8+1”控辍保学措施,义务教育阶段适龄儿童无因贫辍学失学。开通“绿色通道”,教育扶贫和国家政策资助应助尽助。同时致力提升全县医疗健康水平,县医院、中医院均达“二甲”标准,乡镇(社区)卫生院均达到一级以上标准。村村建有卫生室,公立医院改革推动医疗资源下沉,贫困人口家庭医生签约服务应签尽签,大病患者应治尽治,建档立卡贫困人口应保尽保、应助尽助。“三重医疗保障”全覆盖,全面落实“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算等便民措施,对自付费用单次超过1万元以上,导致家庭生活困难的家庭实施困难补助。

  2019年,罗甸县借助扶贫协作地区优质资源,“组团式”开展结对帮扶。广州市 23 所中小学与县内 23 所中小学,贵阳市 26 所中小学与县内 25 所中小学,北京市第八十中学与罗甸一中、民中等5所学校分别建立结对帮扶关系,开办“罗甸越秀班”,安排优秀学科教师、派遣精干管理人员到县内学校任教挂职、互动交流,选派县内教师到结对学校跟岗学习、参加培训,拓展视野、提升素质。广州市越秀区中医院、佛山市中医院等12家医院分别与县乡医疗机构建立对口帮扶关系,贵阳市12家医院与县内11家医院(含乡镇卫生院)分别建立“一对一”帮扶关系,派出学科专家51人到罗甸支医,安排21人到帮扶医院进修,医疗服务水平显著提升。

  民生保障方面,全面落实城乡低保,农村低保提标到每年每人4080元。大力开展农村留守儿童、妇女、老人和残疾人等特殊群体关爱服务,农村社会事业实现“大步快跑”。

  “绿色罗甸”走出“绿色路径”

  2019年,罗甸县全力抓生态、守底线,绿色发展步履坚实。

  “我们多次与广西合作开展巡河行动,打响蓝天、碧水和净土保卫战。”2019年,罗甸县深化中央环境保护督察和省委第二轮环保督察反馈问题整改,中央环保督察“回头看”、国家土地督察、自然资源资产审计反馈问题整改工作。全力打好污染防治攻坚战,蓝天、碧水、净土保卫和固废治理及乡村环境整治工作扎实开展。

  “2019年11月,龙坪镇八总村、板庚村、沫阳镇大井村、逢亭镇上隆村4个村入选‘国家森林乡村’。”罗甸县围绕生态环境保护、水质监测、气候监测、项目申报等开展了一系列工作,取得了非常显著的成效,县城集中式饮用水源、重点河流断面水质监测水质达标率均为100%,县城环境空气质量优良比例达99.3%,较好地完成国家重点生态功能区考核任务。大力实施绿色罗甸建设,严格落实生态环境“三线一单”完成水土流失治理20平方公里,实施营造林4.63万亩,林业提质増效8.3万亩,森林覆盖率达57.79%。圆满完成节能减排降碳任务,绿色发展理念不断深入人心。

  2020年是罗甸县全面建成小康社会和“十三五”圆满完成的收官之年,也是巩固高质量脱贫摘帽、接棒乡村振兴、续写新时代篇章的奋斗节点。新机遇、新挑战、新期待、新使命、新征程,罗甸全县上下正勠力同心,为开创新未来而努力奋斗。(记者 张松 肖家云)

相关热词搜索:罗甸县 农村 全县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻