都匀市马尾村:合作社社员喜领42万分红款

发布时间:2020-04-19 13:59:22      来源:黔南日报

  4月15日,在都匀市小围寨办事处马尾村举行的“三变”改革土地流转分红大会上,37名社员领到42万元分红资金,喜笑颜开地数着手里的钱,交口称赞合作社给他们带来的收益。

  马尾村作为都匀市“村社合一”的试点村,创新“党支部+合作社+农户”的“三变”改革模式,率先成立村集体经济股份制合作社,通过将土地流转到合作社统一经营,统一管理,实现土地效益最大化,让村民们得到了更多收益和实惠,实现了合作社发展与土地流转入股农户增收双赢局面。“之前我家土地比较分散,面积也相对较少,种植的农作物品种比较单一,经济效益也不好。把土地流转给村合作社经营,家里人不用种地也有分红,还有更多时间到外面打零工,增加收入,感觉非常实惠。”领到分红的村民刘运明激动地说。

  “由村合作社统一经营管理,整合土地资源,马尾村成功实现了资源变股权、资金变股金、农民变股民,增加了村民的收入,我很有成就感。”马尾村集体经济股份制合作社理事长金发华高兴地对记者说。

  (赵厚琴 记者 彭悦) 

相关热词搜索:合作社 马尾 都匀市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻