独山小兔子 “蹦”出大产业

发布时间:2020-10-22 23:46:25      来源:贵州日报

崭新的办公楼宽敞明亮,走进加工车间,设备运转不停,工人们有的正在往设备里添加兔肉原料,有的正在给包装好的辣椒酱贴标,空气中不时飘来阵阵香气,这是10月16日,独山县麻万镇,贵州黔旺风味食品有限公司新厂址车间中的忙碌景象。

独山小兔子 “蹦”出大产业

一瓶瓶整齐摆放的兔肉辣椒酱瓶盖上,印着的苗族妇女LOGO头像格外引人注目,这是贵州黔旺风味食品有限公司、独山县兴旺肉兔养殖有限责任公司董事长齐兴美,当地群众喜欢亲切地唤她一声“齐孃”。

独山小兔子 “蹦”出大产业
独山小兔子 “蹦”出大产业

“我们的兔子品种都是从法国引进来的伊拉兔,相比其它的兔种,肉质更鲜美,成长周期更短。”齐兴美向记者介绍起公司的产品。齐兴美说,以前她只是养兔,后来养殖规模越做越大,就想着干脆弄一个加工厂来生产兔肉制品,一来能把生意做大做强,又能带动周边百姓一起致富,一举两得。

独山小兔子 “蹦”出大产业

从2011年与肉兔结缘,打交道近十年,齐兴美从养兔到兔肉深加工,建立起养殖、加工、销售一体化的全产业链,不仅自己致了富,还通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,吸纳大量用工,带动周边379户群众发展肉兔养殖产业,每年向贫困群众分红共达35万。

陈皮兔丁、酥枣兔、手撕兔……在二次包装车间,工人何长兰一边按口味给产品进行装盒,一边有一搭没一搭的跟工友们聊着天,脸上洋溢着满足的笑容。

独山小兔子 “蹦”出大产业

何长兰是独山上司镇学庄村建档立卡贫困户,早些年在外务工,因孩子要回来上学,2017年回乡后,在村里的介绍下到黔旺风味食品有限公司务工。更让她开心的是,2019年,她家享受易地扶贫搬迁政策,住进了距离公司2公里处的鄢家山花园安置区的新家,孩子也相继在县城入学。

“这里每个月有2600元左右的工资,每天接送孩子读书也很方便,因为感觉公司还不错,就把家搬到了公司边上。” 何长兰一边忙碌,一边开玩笑地说。她告诉记者,厂里现在有50来人,大多是周边村寨和安置区的群众。

独山小兔子 “蹦”出大产业

十年深耕,公司先后获得了“黔南十大农特产品”“黔南州农业产业化重点龙头企业”“贵州省创业投资博览会优秀创业项目”系列称号,并于2018年12月被评为“贵州省名牌产品”, 赢得了良好的市场声誉,公司年产值达2100万。

今年8月,公司搬迁到如今的新址,在提升兔肉生产工艺的同时,产品也从“兔”系列拓展到米花、年糕等独山本地特产。

独山小兔子 “蹦”出大产业
独山小兔子 “蹦”出大产业

“让世界品尝贵州的味道,让世界爱上贵州”齐兴美说,下一步,公司将不断延伸产业链、拓展产品种类,吸纳更多群众参与进来,依托产业发展增收致富。

这是“十三五”期间独山县养殖业发展的一个缩影。

独山小兔子 “蹦”出大产业

“十三五”期间,独山县立足资源优势,狠抓规模养殖招商引资,聚焦“方寸地”家庭养殖发展,引龙头、培主体、强带动,不断健全产业链条,通过整合扶贫资金,加大对养殖业的投入,形成多主体参与、多元化养殖、多利益联结、多模式创新的产业发展态势,带动群众脱贫增收。

数据显示,2020年10月,独山养殖业中,牛存栏4.133万头,猪存栏15.9202万头,山羊存栏1.72万只,家禽存栏103.012万羽,畜牧业总产值(行业预计)完成12.678亿元,同比上升35.16%,占农业总产值的37.29%。

(贵州日报天眼新闻记者 莫宇)

相关热词搜索:兔肉 独山县 独山 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻