安龙供电局:石斛花开值“千金” 做好贴心守“斛”人

发布时间:2020-06-23 11:19:15      来源:黔西南日报

  安龙供电局员工协助农户采摘石斛花

  安龙供电局员工了解安龙县西城秀树农业有限公司车间用电情况

  浇灌、采花、烘干、包装、发货运输……近日,安龙县西城秀树农林有限责任公司铁皮石斛种植基地一片忙碌景象。

  “现在正是铁皮石斛采花高峰期,我们3台烘干机24小时不间断工作,按照现在的产量,预计今年干花在3吨左右。”仓管负责人陈健看见又来上门服务的安龙供电局员工鞠飞、孙家辉,热情地介绍。

  铁皮石斛列为中华九大仙草之首,被称为“药界大熊猫”。从2012年注册至今,西城秀树农林有限责任公司大力发展铁皮石斛种植,现已建成6200亩仿野生铁皮石斛种植基地,是全国最大的原生态(活树附生和岩缝附生)铁皮石斛种植基地。每年4月至6月,是铁皮石斛的采花期,石斛花药用价值大,市场需求量高,经济效益非常可观。随着基地不断发展壮大和提升,名气越来越大,石斛鲜条、石斛枫斗、石斛花、精粉等产品也成了浙江、北京、上海等地的畅销品。

  “今年市场还是不错的,石斛干花批发价达到3500元/斤,按3吨的量算,有1000多万元的收入。”说起石斛销售前景,董事长孙墅东充满信心。

  现在正值夏季喷灌幼苗的用水高峰期,6个片区共计240万株幼苗需水量大增,“现在气温室内最高的时候在35°C以上,早上10点、下午2点他们都要对幼苗进行洒水喷灌,还要随时对泥土进行浇灌,如果线路和抽水泵出现故障,严重时会导致幼苗因缺水而枯死。”正在检查喷灌设备的孙家辉是基地的“老熟人”,对于幼苗的存活要求,他已经烂熟于心。

  据了解,为确保铁皮石斛的培育、加工,安龙供电局会定期和不定期上门服务,了解基地生产生活用电情况,认真开展安全用电检查,对基地内供电线路进行巡视,做好贴心守“斛”人。

相关热词搜索:石斛 铁皮 幼苗 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻