兴义供电局落实“六保”“六稳”工作侧记

发布时间:2020-07-13 11:02:56      来源:黔西南日报

  近日,记者跟随南方电网员工驱车顺着山林里水泥路驶进望谟县大湾、边王等挂牌督战贫困村,首先映入眼帘的是一条崭新10千伏供电线路架到村口的变压器上,从变压器分流的400伏线路条连接着一栋栋居民房,傍晚时分,家家户户开启电灯,让夜里的山村明亮充满了生机……

  说起现在的新生活,望谟县打易镇边王村村干部保安林不禁竖起了大拇指,他说:“南方电网实施农网改造升级,供电足了,产业发展项目越来越多,我们老百姓经济发展的路越走越宽广,日子越来越好过了。”电力是农村经济社会发展的重要支柱,扶贫产业的发展,农民生产生活条件的改善,离不开稳定可靠电力的支持。

  今年以来,兴义供电局除了做好挂牌督战贫困村的电网升级改造建设项目,同时扎实做好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作)工作、全面落实“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)任务,维护经济发展和社会稳定大局,助力决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴,以行动和责任履行“人民电业为人民”的宗旨。

  挂牌督战贫困村“电力十足”

  兴义供电局在2018年已提前完成贫困县、贫困村电网脱贫改造的基础上,2019年持续巩固提升电网脱贫成果,重点实施了贫困县电网升级、行政村电网补强和供电服务管理提升等工程,不断提升贫困地区供电保障和服务能力,全面满足了全州2020年决战决胜脱贫攻坚战的电力需求。

  今年2月,国务院扶贫开发领导小组将贫困人口超千人的88个村及贫困发生率超过10%的1025个村纳入挂牌督战名单,贵州省入列的6个贫困村均位于我州,分别为望谟县乐旺镇大湾村、猫寨村、新华村、坡头村,打易镇边王村和贞丰县鲁容乡卡务村,脱贫攻坚压力十分巨大。

  脱贫攻坚,电力先行。为确保6个挂牌督战贫困村顺利脱贫,今年3月以来,兴义供电局投资802.65万元开展农村电网建设,解决挂牌督战贫困村台区重过载、低电压等供电短板问題,满足当地群众从“用上电”到“用好电”的需求。其中,在望谟县的5个村投资660万元,在贞丰县卡务村投资142.65万元,确保户均配变容量从1.75千伏安提升到2.89千伏安,让贫困村脱贫致富电力十足。为了能全面满足全州2020年决战决胜脱贫攻坚战的电力需求,南方电网贵州兴义供电局将持续提升贫困地区供电保障和服务能力。

  目前,州内的6个挂牌督战贫困村的电网建设项目已全部建成投运,安全可靠的电力成为了当地经济社会发展的强劲引擎。

  “电网升级了,供电足了,外地老板也都愿意来村里投资发展产业,有了产业,农村经济也就起来了,还可以逐步解决部分村民就业……”边王村驻村干部保安林如是说到。

  当好产业发展的“电保姆”

  “南方电网服务到位,供电稳定可靠,满足了我们芒果、百香果的生产用电需要,我们很感谢他们贴心的服务。”6月30日,贞丰县鲁容乡纳翁村芒果基地老板范永阜笑着说道。

  位于北盘江沿岸的贞丰县鲁容乡,是种植有百香果、芒果、火龙果的扶贫基地,这些产业是实施脱贫攻坚以来,贞丰县和浙江宁波海曙区携手,围绕石漠化山区的特点,因地制宜发展的产业。

  “这段时间,一万多亩的百香果进入收获季节,保障基地的生产用电和提供优质服务是我们南方电网供电人的职责所在……”贞丰供电局派驻鲁容乡的驻村干部殷利民到百香果基地走访时说道。

  在供电服务上,兴义供电局在所辖8个分县局建立贫困地区产业服务“直通车”,推行“便捷、降本、提速”的办电服务新模式,实现常用办电业务政务网上网通办,实现一般工商业电价降低10%的目标,切实保障贫困地区产业发展用电需求;为扶贫产业项目业扩报装开辟绿色通道,积极服务扶贫车间等产业扶贫项目用电,确保接电及时、供电可靠稳定,为全州广大农村地区的农产品加工、种植养殖等产业发展提供充足的电力保障和优质的供电服务,用行动和责任点亮山村的致富路。

  (特约记者 卢关文 )

相关热词搜索:兴义 贞丰县 电网 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻