大方县:格里河畔酥李获丰收 果农笑开颜

发布时间:2020-07-13 10:07:13      来源:贵州日报

  时下,正值李子上市的时节,在位于赤水河上游支流的格里河畔,7000亩李子迎来丰收,漫山遍野的李子树上挂满了沉甸甸的果实,果农喜笑颜开。

  近日,走进位于格里河畔的大方县大山乡的光华村,成熟待摘的李子将树枝压弯了腰,村民陈小梅正在果林里一直忙个不停,采收成熟的李子。她告诉记者,自己从2012年将李子扩大种植面积到近20亩,就是看中了栽种李子带来高效益。“以前我们都是种玉米黄豆,由于种李子的收益相对比较好,后来我家都把土地种上了李子,每年有六七万的收入。”陈小梅告诉记者,这段时间以来,她每天都要在果林里来回穿梭好多次,碰上客商需要收购果子的时候,连午饭都是带到地里解决。

  据了解,在每年的端午节前后,这里的李子都会陆续上市,因海拔最低800米左右,阳光充足,气温适宜,所以这里李子长出来个大肉厚,香脆可口。

  凭着得天独厚的气候优势,这里的李子色泽好、口感佳,肉核分离,品质优良,学名叫“酥李”,当地人称为江安李,目前,李子已远销到四川、云南、贵阳等地,深受市场青睐。

  和传统的种植相比,群众尝到的是甜头,收入的是真金白银,从过去门前屋后的分散种植转向规模连片种植。目前,通过村支两委的引导和老百姓自发种植,光华村如今的李子产业已经发展到2300多亩,有80%以上已经挂果,现在正值成熟期。“我们这里的村民自古以来就有种植李子的习惯,一是这里李子口感好,又甜,发展李子种植能带动群众增收,二是为了保持格里河的水不被污染。”光华村村支书姜武说。

  2010年以来,随着产业结构调整的逐步推进,李子为当地群众带来了较好的收益,群众连片种植李子积极性高涨,在一河之隔的瓢井镇坪塘村、三合村和中寨村,种植面积就有近万亩。今年,有近5000多亩李子也已成熟上市,除了李子,格里河畔的几个村还大量种植猕猴桃、枇杷等多种水果,特色种植也成了当地群众增收致富的又一支柱产业。 

  (周训贵司玉坤 贵州日报当代融媒体记者闵建华) 

相关热词搜索:李子 光华 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻