铜仁松桃巡察“探照灯”作用凸显

发布时间:2020-02-07 15:03:30      来源:铜仁日报

  去年,松桃苗族自治县巡察工作始终坚守政治巡察职能定位,充分发挥巡察“探照灯”作用,取得了良好效果。共完成2轮对115个党组织巡察,发现问题2008个,反馈问题594个,提出整改意见和建议80条,发现问题线索86件。

  完善机制“高运转”。编制了《松桃苗族自治县巡察工作手册》及巡察工作五年规划,对巡察准备、进驻、了解、报告、反馈、移交、整改、归档等环节进行细化,为规范巡察工作提供全面政策依据。

  夯实队伍“提素质”。积极优化队伍建设,从纪检、组织、审计、财政等部门挑选“精兵强将”到巡察干部“人才库”中来,并实行动态管理,合理调配。选拔政治素质好、熟悉党务工作、敢于动真碰硬的干部充实到巡察队伍,切实加强业务培训,提高巡察水平。共建立巡察干部“人才库”63人,为推进巡察工作高质量发展提供坚强有力人力资源。

  创建联动“求实效”。积极创新巡察方式,建立完善“巡察组+监察委+派驻纪检监察组+民生监督组”“1+3”联动巡察模式,把“访村寨、重监督、助攻坚”“百名纪检监察干部访千村进万户”有机结合起来,把上级决策部署贯彻落实及脱贫攻坚、民生领域作为巡察工作重点,不断提高联合发现问题、处置线索的能力,进一步提升巡察工作的社会效果。

  做细做实“强整改”。通过开展政治巡察,明确被巡察党组织负责人为巡察整改第一责任人,把巡察意见反馈给被巡察单位,切实把发现问题点到痛处,把整改的责任压到实处,开展共性问题对照反馈清单整改,强化巡察整改日常监督,逐步形成发现问题、处置问题、解决问题的责任链条,让巡察真正起到震慑遏制、整改治本的“政治体检”作用,提升整改成效。

  (唐义长)

相关热词搜索:松桃苗族自治县 发现 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻