铜仁创建“四安家园”让30万搬迁群众安居乐业

发布时间:2020-12-18 10:28:06      来源:铜仁日报

  铜仁市是武陵山集中连片特困地区,受地域和历史条件影响,数十万群众长期生活在一方水土养不好一方人的深山地区。近年来,铜仁市在全市建设144个易地扶贫搬迁安置点,将近30万名山区群众搬出大山。为让他们尽快融入新环境、成为新市民,铜仁市以“新市民·追梦桥”工程为抓手,积极创建居安、业安、身安、心安“四安家园”,助推搬迁群众实现安居乐业新生活。

  居安——配套齐全,居住舒适

  “搬到城里来后,既可以在家门口就业,也可以自己创业,真是太方便了。”笔者日前来到德江县楠木园安置点时,豆花面店主何大伍与笔者攀谈起来。何大伍是该安置点1.2万余名搬迁群众之一。在获得一套住房实现居安后,他就在安置点小区租了一个门面,主营豆花面,过上了安定生活。

  住有所居是实现居安的前提,但只有住所是远远不够的。为更好地服务好144个安置点近30万搬迁群众,铜仁市在各安置点积极配套建设学校、卫生院、银行、公交路线、菜市场、超市、休闲广场等生活设施,并建立以党委领导、工青妇为主体、各类社会力量为补充的1+3+X工作机制,在此机制激励下,各类组织多头发力,从生产生活、送医送学、代书代言代办、技术技能培训等方面,全方位服务搬迁群众。

  目前,各安置点新成立党组织101个,建立工会组织73个、团委组织105个、妇联组织52个。

  业安——楼上居住,楼下就业

  就业是民生之本,更是搬迁群众的生存之本。在解决搬迁群众就业问题上,铜仁市探索创新“六个优先”,即对搬迁群众,城市服务产业优先扶持、安置门面优先让利、创业政策优先支持、新增城镇就业岗位优先推荐、新增公益性岗位优先安排、培训资源优先满足。陈勇便是“六个优先”政策的受益者之一。

  近段时间,江口梵瑞社区可可眼镜厂老板陈勇忙得不亦乐乎,但也是他感到最充实的日子。用他的话讲:“能在家门口创业,为家乡父老解决就业问题,觉得很自豪,很有获得感。”

  与众多搬迁群众一样,陈勇也是从大山搬到梵瑞社区的搬迁户。在当地“留雁”行动中,他决定留下来创业,利用常年在外学到的眼镜生产技术,成立了可可眼镜厂。

  复工复产后,他积极组织小区群众开展岗前培训,然后根据熟练情况发放工资,熟练工每月6000元,初学者2000元左右,解决就业300余人。搬迁群众龙美珍就是通过培训后在眼镜厂上班的。

  “家里面有老人和孩子,不方便出远门,幸好社区有工厂,楼下就能工作,赚钱顾家两不误。”龙美珍口中的两不误,还来自于各地党委、政府无微不至的关怀。

  万山区让楼于民,在旺家社区安置点打造6000平方米的扶贫微工厂产业园,先后引进景航服装、阿里巴巴“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间等7家企业,解决600余名搬迁群众在家门口就业。还在搬迁安置点打造了网红金街,对有创业意愿和具备创业能力的建档立卡劳动力租用金街门面创业,免除一年场地租金,落实税费减免、创业担保贷款、创业补贴、用水用电等扶持政策,引导群众创业100余人,实现“以一街带百业、百业带千人”的目标。

  今年以来,铜仁市建立就业创业服务中心124个,建成小微企业、扶贫微工厂、家政公司等268个,争取工青妇贷款和创业基金2932万元,配备就业服务工作人员538人,开展就业创业服务10.38万人次,举办招聘活动419场次,对外输出劳动力68187人,促进本地就业56593人,实现了易地扶贫搬迁劳动力家庭至少“一户一人以上就业”、零就业家庭动态清零目标。

  身安——保障完善,安逸无忧

  “小孩每天放学后去哪里?城里车辆多路网多,万一走丢了怎么办?老人家没人照顾怎么办?”对大多数搬迁家庭来说,老人和小孩始终是他们搬到城里后需要考虑的问题。搬迁群众侯召华刚搬来时就因为这个问题睡不着觉。

  侯召华有两个女儿,都在安置点附近上小学。为了每天接女儿上下学,他不得不放弃工作。“女儿四点半左右就放学了,如果工作的话,四点半肯定还没下班,女儿回家没人管,学习也没人管,怎么还能安心工作。”侯召华说。

  与侯召华受到相似问题困扰的,还有喻在海,他因担心73岁的父亲在城里孤独寂寞不习惯,不得不陪伴父亲。“老人家长时间呆在家里肯定不行,但是又不放心他一个人出去,万一找不到回家的路就麻烦了。”回想起当时的境况,喻在海无不表示担心。

  为解决搬迁群众照顾老人小孩问题,铜仁市整合各类社会资源。一方面,在各安置点开设“四点半课堂”,聘请教师志愿者专门辅导学生学习。周末还开设舞蹈、书画、音乐等兴趣班,供学生免费学习。另一方面,开设日间照料中心,配备象棋、扑克、按摩椅、书法等设施。这样一来,老年人集中来到日间照料中心娱乐,既消遣了时间,又交到了新朋友,不再需要家人全天候陪伴,搬迁群众的一老一小家庭负担就此解决。同时,不断健全完善教育、医疗、社会保障等保障体系,推动搬迁群众公平享受公共资源和社会福利。

  如今,侯召华通过培训做起了快递服务,妻子还开设了一家奶茶店,喻在海也在安置点附近工厂上班,过上了上班族生活。

  心安——曾经他乡,如今家乡

  “我每天都到小区老年活动中心玩,那里有象棋、书法砚台、按摩椅、康复训练梯、电动轮椅等各类健身器材和娱乐设施,我还在这里交到了几个朋友,每天都过得很充实。”站在大龙大德新区老年活动中心门口,从德江县合兴镇搬来的徐作祥满心欢喜。

  曾经一段时间,在搬迁与不搬迁的选择中, 75岁的徐作祥老人犹豫不决。对于距离几十公里的县城都很少去的他,如今要跨区县搬到250余公里外的地方生活,对新环境的未知和孤独是他过不去的坎儿。但两年生活下来,他已没有了顾虑,完全融入了新生活。

  徐作祥老人在新家园能够过得如此心安,得益于铜仁市各级各部门持续的服务供给。群众搬来之后,铜仁市依托“新时代文明实践中心”“道德讲堂”“新市民夜校”等平台,积极开展搬迁群众感恩教育。统一建设乡愁馆,将搬迁群众原来的生产生活器具陈列其中,还通过绘画、音频、视频等艺术形式,传承和保护搬迁群众的民族文化,让搬迁群众既看得到乡愁,也记得住乡愁。

相关热词搜索:铜仁 群众 眼镜厂 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻