遵义湄潭西河创新“寨管家”模式

发布时间:2020-01-06 11:37:43      来源:遵义网

   2019年,湄潭县政府提出,要提档升级农村水、电、路、讯等基础设施,加大管护力度,彻底改善农村生产、生活条件。该县西河镇紧扣这一主线,在农村人居环境整治工作上下足功夫。如今,西河镇农村人居环境大变样,村民幸福笑开颜。

  走进西河镇乐园村,放眼望去,处处绿树掩映,菜园、农舍,沉浸在一片恬静之中。农家院落宽敞明亮,房前屋后干净整洁,水泥路直通村民家门口……一幅清新美丽的乡村画卷尽收眼底。刚忙完农活的村民李应晴,一回到家就开始忙着打扫庭院的卫生。谈到以前的生活环境,她感触颇深:“以前的房屋因为烟熏火燎,黑黢黢的,还有点漏水,院坝坑坑洼洼,走路都不方便。”

  2016年,李应晴一家因家里老人患病致贫,被纳入建档立卡贫困户。2017年,该镇在实施人居环境整治过程中,她家也享受了这一政策,不但房屋得到维修加固,而且还修建了厨房和厕所,解决了饮水问题。生活环境和以前相比,得到了明显提升。李应晴说,现在的扶贫政策真是好。

  自脱贫攻坚工作开展以来,西河镇按照县指导、镇统筹、村落实的要求,不折不扣推进农村人居环境整治工作,取得了喜人成效。据悉,2017和2018年度,西河镇人居环境整治实施5331户,投入资金9224万元。

  尤其是2019年,西河镇还选派党员干部下沉到基层,用通俗易懂的语言宣讲各项政策,解决各村发展难题,抓好人居环境建设等工作。同时,还创新了“寨管家”模式,进一步巩固人居环境整治成果。下一步,西河镇将实行“1+1+n”的寨管家模式,镇里下派38名干部到38个村寨当寨管家。通过卫生评比,设置卫生文明户,引导广大群众巩固人居环境整治成果。

  (仇正腾 李晨晨)

相关热词搜索:人居 农村 管家 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻