遵义桐梓:勠力同心战洪魔

发布时间:2020-06-25 23:32:54      来源:遵义日报

  6月22日,桐梓县北部乡镇出现区域性强降雨天气。该县坡渡、木瓜、羊磴出现大暴雨,水坝塘、松坎、芭蕉、黄莲、尧龙山出现暴雨,造成芭蕉镇、木瓜镇、坡渡镇、羊磴镇、水坝塘镇、尧龙山镇、狮溪镇等乡镇不同程度受灾。

  灾情发生后,桐梓县委、县政府积极组织救灾,公安、武警、消防、交通、供电、供水、通讯、住建等部门立即行动,广大党员干部冲在抗洪抢险的最前线。

  木瓜镇党员干部凌晨5点就开始转移群众,进村入组查看灾情,帮助居民清理室内淤泥;羊磴镇党员干部早晨6点过开始行动,将300余户1000多名群众安全转移到集镇高处;坡渡镇组织包保干部对独居老人、留守儿童、老旧房屋住户、重要地灾点群众进行紧急疏散转移;狮溪镇组织党员先锋队对全镇受阻公路进行排险;桐梓广电公司组织3支应急巡防抢修队前往受灾乡镇巡查光缆排除安全隐患……

  木瓜镇木瓜村田坝组党员、村干部王贵明在通知转移群众途中,被洪水冲入垮塌的砖房中,八九名群众迅速将其救起。该镇塘口村塘口组77岁独居老人李大花被困家中二楼,公安民警和镇干部救下老人后,轮流背着老人,徒步2公里将其安全转移到政府安置点。

  一方有难,八方支援。灾情发生后,桐梓县各相关部门、社会民营企业、木瓜镇周边乡镇纷纷组织人员赶往灾区支援,帮助转移群众、发放救灾物资、准备食物、清扫街道等,各司其职坚守在救援一线。

  得知木瓜镇发生洪灾,县卫生院和县疾控中心、县交通局、县公安局组织人员迅速赶到木瓜镇,积极展开清淤行动。与此同时,松坎镇和黄莲乡的党员干部群众也赶来支援。桐梓供电局工会还设立了便民服务点,提供充电、饮用水、方便面等服务。

  当天下午2点多,爱心乡友李登昌将自己蒸好的馒头、包子以及水送到救灾一线,大家捧着热气腾腾的馒头、包子,暖胃又暖心;木瓜村龙塘组居民娄方桥、令狐容兰,在自家门口支起锅,为过往群众免费煮面条;新坝村石梯子组王维新等村民,做了50斤大米的饭,炒了菜,分发给受灾群众。

  晚上9点过,在木瓜镇政府广场,一群志愿者正在为受灾群众准备食物,分发矿泉水、面包等物资。“今天我们学校的老师几乎都来参加救援工作了,大家一起帮着铲泥沙,清理街道,人多力量大。”木瓜镇中心学校教师从上午11点就主动加入志愿者行列。

  一幕幕感人的场景在灾区不断上演着。

  为切实做好受灾人员搜救和转移安置工作,桐梓县广大党员干部全面排查地质灾害点,全方位、无死角对水灾范围进行排查,确保不漏一户、不漏一人,全力以赴抓好受灾人员转移和安置、救援安排、隐患点排查、应急物资保障等,防止次生灾害发生,最大程度保障了人民群众的生命财产安全和正常生产生活的基本需要。 

  (记者 张体旁)

相关热词搜索:木瓜 群众 桐梓县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻