播州区新时代文明实践中心建设工作见闻

发布时间:2020-09-13 22:10:01      来源:遵义日报

  傍晚时分,播州区南白街道娄山社区居民陆陆续续来到兴茂广场,静候“文艺盛宴”开场。

  曲调优美的歌曲、闲婉柔美的舞姿、慷慨激扬的宣讲……丰富的内容让56岁的居民付志霞感叹不已。她说:“以前看文艺节目要买票进场,现在看文艺节目是给你送到家门口。”

  作为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县(市、区)之一,播州区围绕群众需求,用好资源优势,搭建四级组织体系,设计志愿服务项目,健全志愿服务长效机制,推动志愿服务精细化、品牌化、常态化,着力解决基层精神文明建设“谁来做”“做什么”“怎样做”等问题。

  搭建四级志愿队伍体系

  推进志愿服务全域覆盖

  在南白街道白锦社区有一所“四点半学校”,孩子们喜欢在这里学习、听故事。

  小学三年级学生任城佳每天必到此“打卡”。

  “这里的老师故事讲得很生动、有趣。”任城佳说,“我在这里可以学到更多的课外知识,给我们上课的有音乐老师,还有警察叔叔呢。”

  “哪里有群众需求,新时代文明实践活动就延伸到哪里。”南白街道白锦社区锦杨志愿服务队队长杨建介绍,按照小区网格体系,将社区“四点半学校”发展成为新时代文明实践点,让更多的社会志愿者参与到文明实践中,为孩子们提供丰富多彩的课外活动。

  为统筹协调各类资源,充分调动各方面力量,近年来,播州区坚持“群众视角”,搭建志愿服务组织体系,按照中心统筹谋划,所、站、点承接落地,志愿服务队伍各展所长的思路,整合资源,建立健全区、镇、村、组四级志愿服务组织架构,形成有人抓、有平台、有制度、有举措、有实效的工作常态。

  “为让志愿服务队伍全域覆盖,一方面理顺志愿服务体系,另一方面强化志愿者注册工作。”播州区区委宣传部副部长罗芝芳介绍,按照党员干部志愿者注册比例达到90%,群众志愿者注册比例达到常住人口13%的要求,目前,该区建立1个中心、24个所、178个站、899个实践点。区级层面,成立了“播州区红马灯志愿服务总队”,下设9支专业志愿服务大队,102家区直部门成立相应队伍。镇级层面,成立了24支镇(乡、街道)志愿服务分队。村级层面,成立了178支村(社)志愿服务小队。组级层面,成立899个新时代文明实践点。同时,指导7个社会组织建立了26支志愿服务队伍。

  截至目前,播州区已在“志愿贵州”信息系统上注册志愿者15.2万人,其中党员1.5万人。组织、申报、审核通过法人团体40个(党政机关33个、社会组织7个),非法人团体617个。

  精心设计志愿服务项目

  推进志愿服务品牌化建设

  “好!准备!埋头,一、二、三起,伸手,跳……”来自播州区各个社区的20多名小朋友,正在文化馆舞蹈教室里练习舞蹈。

  教室门口的张元强看着6岁孙女张玲军有模有样地跳着,脸上乐开了花。他说:“我家这个宝贝孙女,非常喜欢跳舞,但由于家庭条件不好,一直没法满足她的愿望。现在,有志愿者提供免费的舞蹈培训。”

  围绕群众需求,精心设计志愿项目。“免费为全区儿童、中老年提供舞蹈、声乐、书法等志愿服务,是我们长期开展的志愿服务品牌项目。我们不光要让群众成为受益者,更要让他们成为参与者、传播者。”文化惠民和全民健身志愿服务大队秘书长何汶介绍,今年该队根据群众需求设计了54个特色项目,吸纳了社会志愿者700多人,打造了“汇聚八方力量·共享文化大餐”“文明阅读你我行”“青春凝聚力量·足球传递梦想”等志愿服务品牌项目。

  志愿服务设计到位,服务群众才能贴心到位。为打造高质量的志愿服务项目,该区一方面从群众需求评估、项目策划发布、志愿活动常态长效开展等环节,分层次分类别开展培训;另一方面聚焦群众所思所想所盼,深入开展“万名志愿者访民情·贴近老百姓听呼声”志愿服务活动,收集好群众需求。同时,围绕新时代文明实践五大任务,指导各单位、镇(乡、街道)发布志愿服务项目。

  截至目前,该区开展志愿服务培训100余次,发动7万余名志愿者采集群众需求近20万条,编制志愿服务项目120余个。指导各单位、镇(乡、街道)发布志愿服务项目10000余个,结项8145个,打造出“党的政策天天讲”“守护生命”“精准扶贫·义工力量”“筑梦校园童年计划”“银发矛盾调解员”“小桔灯”等志愿服务品牌25个。

  健全志愿服务长效机制

  实现志愿服务精准常态

  “怎样才能富起来,光靠掰包谷是行不通的,要发展产业。”

  一个话筒,一口乡音,一排排凳子……枫香镇花茂村党群之家广场上村民围成一圈。村民张胜迪正在给乡亲们开一场主题为“感恩奋进,践行乡村振兴战略”的宣讲会。

  今年45岁的张胜迪是花茂村的一名群众宣讲员,截至目前,她已经组织群众开展党的理论宣讲达100余次,主题涵盖花茂村乡村振兴、脱贫攻坚、小康建设等等。

  把话筒交给群众,把讲台交给群众,让群众自己宣讲,活动才更聚人气。枫香镇人大主席冷杨介绍,为增强志愿服务者的动力和活力,吸引更多群众加入志愿队伍,自文明实践活动启动以来,该镇综合运用“讲、评、帮、乐、庆、赛”等形式,推进文明实践志愿服务长效化。

  文明实践要在百姓生活中落地落实,关键要建立志愿服务长效机制。近一年来,播州区一方面标准化推进阵地建设,区直各部门结合行业特色、岗位职责,在居民聚集区、公共服务设施、窗口单位、办事大厅等公共场所,搭建各类志愿服务平台396个,着力构建点多面广、功能完备的“15分钟服务圈”;另一方面,结合工作实际,制定并细化了阵地建设、志愿者注册、队伍管理、活动开展、负面清单等5个方面的工作考核标准,出台《播州区新时代文明实践志愿服务考核细则》,推动各单位、镇(乡、街道)把新时代文明实践工作与中心工作同步部署、同推进、同考核。同时,探索建立以志愿服务时长为基础、服务评价为补充的志愿服务评价机制,采取激励和回馈机制,给予志愿者星级评定、免费保险、公共服务等。此外,指导南白、桂花桥、三合、鸭溪等镇(乡、街道)建立爱心储蓄银行,通过志愿积分兑换物品等方式,激发群众参与志愿服务的热情。

  据统计,截至目前,播州区现有一星志愿者2500名、二星志愿者178名、三星志愿者56名、四星志愿者1名。

  (记者 金枭枭)

相关热词搜索:三星 群众 志愿者 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻