浙江召开乡村文旅运营专题会 探讨文旅赋能激活乡村

发布时间:2020-09-13 05:23:31      来源:中国新闻网

  “同样是绿水青山,为什么有些乡村拥有了金山银山,有些没有?那是因为它没有‘文化定桩’。”同济大学教授杨贵庆的发言,引发现场讨论。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0913/20200913052330153.jpg" title="活动现场。 江杨烨 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">活动现场。 江杨烨 摄

  除了专家观点碰撞,活动现场,来自浙江各地的文旅行业工作者也分享了关于乡村运营的经验。

  杭州市文化广电旅游局长楼倻捷介绍了杭州文旅赋能乡村的思路举措。据悉,此前杭州已启动实施“百企联姻百村 文旅赋能乡村6+X”计划。即引进投资、引进项目、引进业态、引进产品、引进客源、引进运营,X就是拓展合作。

  她建议,可通过政府购买服务或结成战略合作伙伴关系,引导市场主体聚焦到乡村旅游开发上来,从而实现“转型发展”和“率先突围”。

  浙江乡村旅游发展如火如荼。以山核桃为人所熟知的临安,就是杭州抓住文旅赋能乡村发展这一“金钥匙”的实例。

  据临安区人民政府副区长鲁一成介绍,2017年临安首创“村落景区市场化运营”,面向社会招运营商。在这一发展思路下,两年里,临安开展试点的15个村落景区,共接待游客80多万人次,实现旅游收入6234.8万元,村集体增收1962万元,村民增收185.1万元。

  文旅助推“美丽乡村”转化成“美丽经济”,这并不是临安的特例。

  位于浙江省嘉兴市的徐家埭村,发展“农业+体育+文化”的乡村旅游模式,挖掘“体育+经济”发展潜力,为棒球活动及旅游活动提供住宿、餐饮、文创产品等服务,实现了文创、农创、一二三产有机融合的发展新格局。

  此外,来自浙江宁波、湖州和金华等地的文旅代表也都分享了自己的发展经验。

  浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武表示,乡村要实现绿色可持续发展,关键就在“转化”二字上,绿水青山就是金山银山的转化,浙江将进一步推动乡村的文化赋能与旅游激活,让乡村充满活力。(完)

相关热词搜索:乡村 临安 旅游
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻