遵义市务川县:绿色产业助农增收

发布时间:2020-10-20 14:41:56      来源:遵义日报

  近些年来,务川自治县浞水镇聚焦产业兴村这一主线,大力推行“党支部+生态资源”发展模式,通过整合本土文化和生态资源优势,发展生态产业,逐步实现文旅融合,实现农民增收。

  该镇聚集民间传统手工食品制作,延伸绿色农产品产业链条,大力提升“大蒜、大米、红薯、豆类、肉牛”等农产品附加值,制作成“酥食、麻饼、灰豆腐、冰糖大蒜、米粉、豆腐乳、牛肉干”等成品,借助农商行黔农云平台,通过“线上+线下”销售,实现了原生态农产品从田间地头直达市民餐桌,带动就业4600余人,年产值在1000万元以上。

  同时以“支部+合作社+农户”模式连接市场,推动资金、技术、市场等资源下沉助村,解决沧浪社区发展茶叶、中药材4000余亩,花园、乐园、河坝养殖中华鲟、大闸蟹600余亩,肉牛3000余头。在资源禀赋较好的鹿池社区发展赤松茸菌业产业50余亩、反季节蔬菜1000亩。全镇10个村居栽植花椒25000余亩,发展蜜蜂6000余桶。促进一二三产融合发展,推动产业实现由碎片式零散化到集中式规模化发展,带动4100多户增收,就业达3.2万人,全镇人均收入达到13582元。

  党建引领之下,该镇抓住农业经济发展新局面,利用”古盐道文化、三大会馆、茶道”等得天独厚的本土文化优势,依托境内“三仙洞、三汇溪、万亩林场”自然生态景观主体,因地制宜连续创办中秋“千家长二席”民俗特色文化节,促进浞水历史文化、美食文化与农业产业有效整合。

相关热词搜索:产业 农产品 肉牛 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻