浙江大学张荫麟教授纪念系列活动在遵义市举办

发布时间:2020-10-26 12:47:58      来源:遵义日报

  今年是浙大西迁遵义、湄潭办学80周年。为纪念张荫麟等客逝遵义的浙大师生,缅怀浙大西迁光辉历史,弘扬“求是”精神,10月24日,浙江大学校长助理胡炜一行莅遵参加了张荫麟教授纪念系列活动,期间举行了张荫麟遗骸安葬仪式并召开纪念张荫麟座谈会。

  张荫麟,中国著名史学家,浙江大学教授。1940年,张荫麟随国立浙江大学西迁至遵义任教,住老城南门石家堡李家。1942年,张荫麟因病英年早逝,葬于南门。因岁月久远,张荫麟教授墓地寻无所踪。2010年,石家堡李家后人、八旬老人李永颐受时任遵义历史文化研究会会长曾祥铣委托,和其友人杨敏志一起寻找张荫麟墓地,于2015年找到疑似张荫麟墓地及遗骸,经鉴定,确为张荫麟教授。今年,经专家建议和相关部门共同研究决定,在原址重新安葬张荫麟教授遗骸。

  活动当日,在红花岗区南关街道南门村举行了张荫麟教授遗骸安葬仪式。在纪念张荫麟座谈会上,与会人员围绕张荫麟对浙大史地系学科建设的贡献、对中国近代学术的影响以及张荫麟在遵期间的教学和生活情况,如何传承张荫麟教授治学精神等方面展开了热烈讨论。

  当日还在郑莫祠举办了“浙江大学爱国主义教育基地”授牌仪式。

  (记者 刘伊霜)

相关热词搜索:遵义 遗骸 教授 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻