安顺市西秀区规范辖区各农贸市场商品价格

发布时间:2020-02-06 11:10:28      来源:安顺日报

  近日,根据消费者反映,西秀城区农贸市场猪肉价格普遍存在上涨趋势,精瘦肉价格每市斤在60元左右。获悉这一情况后,西秀区市场监督管理局立即采取多种方式采集猪肉价格,并及时跟进监管措施,最大限度地保护消费者合法权益,确保疫情防控工作期间的价格平稳。

  充分了解猪肉价格供需情况。区局执法人员深入屠宰场调取白条猪供应价格,按照合理利润衡定市场零售价格,并到辖区的东关菜场、西街大市场及各乡镇农贸市场等共计28个农贸市场,就规范市场价格、落实明码标价与市场管理方积极对接,要求各市场内经营户必须按要求实行明码标价,同时专门成立物价监管督察组,每天针对农副产品价格到市场内暗访并进行釆价、分析和工作指导,切实维护疫情期间的价格公平和市场秩序。

  农贸市场猪肉实行明码标价销售。通过制作《安顺市西秀区猪肉价格公示牌》并印制300余块用于免费发放各农贸市场内猪肉经营户,由执法人员在市场内挨户上门进行发动宣传并在醒目位置悬挂,督促引导市场内猪肉、蔬菜等经营户充分利用价格公示牌对所售商品实行明码标价,真实明确、字迹清晰的在公示牌上标明商品名称和价格等信息,让人民群众明明白白消费,进一步规范市场价格行为,营造公平、公开、合法的竞争环境,保护消费者和经营者合法权益。

  利用典型案例开展经营主警示教育。为严厉打击价格违法行为,防止个别不良商户利用非常时期囤积商品(包括大米、食用油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等人民群众生产、生活必需品及药品、医疗器械等)及哄抬物价等,通过网络及张贴等多形式,广泛发布《西秀区市场监督管理局关于疫情防控期间保供稳价严厉打击价格违法行为的通告》,并将疫情防控期间查办的一批哄抬物价、违法销售防疫用品的案件形成《西秀区市场监督管理局曝光防控肺炎疫情期间违法典型案例》在西秀发布平台上予以通报,督促警示广大消费者务必严格遵循公平、守法和诚实信用的原则开展经营活动。

  通过不断地加强疫情防控期间的市场巡查力度,采取有效监管措施,当前市场价格波动得到明显抑制,猪肉、蔬菜等商品价格行情已开始回落到合理价格区间,保障了人民群众的“菜篮子”供应。

  (西市宣) 

相关热词搜索:价格 猪肉 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻