安顺平坝“三朵金花”最美逆行驰援武汉

发布时间:2020-02-06 11:21:57      来源:安顺日报

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,越来越多的医护人员投入到疫情防控第一线。2月4日,安顺市平坝区三名医务人员金章燄、李春红、周渝萍于下午3点出发奔赴湖北武汉,投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情前线。

  2月4日凌晨2点,接到贵州省关于组建医疗队支援武汉一线的通知后,平坝区人民医院ICU护士金章燄主动请缨,到前线参加疫情防控,贡献自己的一份力量。

  90后的金章燄,毕业于贵阳中医学院护理本科专业,今年是她到平坝区人民医院ICU工作的第5个年头,有着抢救危重病人的经验。

  “平时话不多,工作积极主动,思想上要求进步,认真完成领导交办的工作任务,之前我们医院发出支援武汉的倡议后,她就立刻报名,递上了请战书,今天凌晨我在群里发出需要紧急调配人员的信息后,她马上打电话报了名。”平坝区人民医院ICU护士长赵红倩说。

  得知女儿要到武汉参与抗击疫情,她的父亲金义成心中虽有不舍,但老人十分支持女儿的决定,“尽最大努力救治患者,期盼你早日平安归来!”

  李春红是贵航三0三医院的护理部副主任兼内科护士长。“我是一名党员,必须履行党员的义务和职责,应该有担当。与其他护士相比,我具备更加丰富的急诊急救实战经验。现在新型冠状病毒疫情来袭,我责无旁贷,义不容辞!”李春红说。

  疫情发生后,贵航三0三医院党委和全体医务人员做好了到疫情防控一线的准备,纷纷主动请战。截至目前该院收到了278份请战书。

  “李春红是我们医院的精英,医院党委一定全力解决好她的所有后顾之忧,希望她充分发挥自身技能优势,尽最大努力救治患者,同时要高度重视个人安全防护,以良好的状态完成救治任务。”该院党委书记肖海涛说。

  周渝萍是平坝区中医院的护士,有着10多年的护理经验。2月3日,刚给儿子过完12岁生日的周渝萍在4日凌晨两点接到通知,立刻请求到抗疫前线,当领导问她征求过家里人的意见没有时,她说:“国家有难,不管我做什么决定,家里的人都一定会支持我的,因为这是我作为一名医护人员该有的职责,也是一种使命,选择了这个职业,便义无反顾,我知道这场没有硝烟的战争我们必赢。”

  周渝萍的爱人高云龙全力支持妻子的决定,并表示家里老人和孩子会照顾好,让周渝萍放心地去疫情防控前线,尽最大努力救治患者。

  2月4日上午11点30分,平坝区为这三名同志举行了简短的出征仪式。“疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,平坝区积极响应国家号召,在全区报名的医疗队伍志愿者中,选拔了素质特别好,有多年重症监护病房工作经验的三名女将,能够出征武汉,我为她们感到骄傲和自豪,希望她们到抗疫一线后能够服从命令,听从指挥,按照规定的流程履行职责,共同打赢这场阻击战,我们等着她们凯旋归来。”平坝区副区长孙燕说。

  (罗秀华 刘振政 余兰)

相关热词搜索:疫情 武汉 医院 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻