普定县黄桶街道:抗疫情 保生产

发布时间:2020-02-20 11:54:21      来源:安顺日报
农户们在香葱基地挑拣香葱

  近日来,普定县黄桶街道开始动员和鼓励企业、农户在做好疫情防控的同时,组织开展规模用工,打出防疫抗疫复工复产两不误的“组合拳”。

  在黄桶街道镇远村皮官组,记者看到,防疫卡点仍然有人在坚守,路上来往的行人和车辆很少,偶尔有需要外出劳作和购买农资的车辆通过时,卡点上的工作人员都会对其进行登记、消毒后才能放行,每一个步骤都不落下,继续通过织密防护网,为老百姓筑牢第一道安全防线。

  一边是疫情防控工作有序进行,另一边是基地劳作生产。在黄桶街道后寨村,该村香葱基地已接到年后的第一个订单。

  走进香葱基地,这里有20余人在田地里务工,大家统一戴着口罩,动作娴熟地挑拣香葱,将香葱上的泥土和黄叶挑出后,把干净的香葱放在一旁,待上秤称过以后,工人们就按照4毛钱一斤的工价现场结算务工工资。

  据了解,由于新冠肺炎疫情的来袭,目前,后寨村850亩的香葱基地,有15万斤香葱遇到了销售难题。在全省取消关卡,道路恢复畅通的情况下,后寨村为村民们做好疫情防控工作的前提下,积极组织大家返回基地务工,恢复基地的正常生产。

  在大兴村,建设中的兔场已经复工,工人们有的在平整地面,有的在搬运材料,整个施工现场井然有序,再过不久,这个占地8400平方米,拥有14个兔棚的新兔场就可以投入使用了。

  在疫情防控期间,大兴兔场饲料保供正常,饲养人员也正常上班,兔场做到了不断档、不留空,继续抓好肉兔养殖和肉兔生产工作。目前,大兴兔场可出栏24000余只商品兔,由于近期活兔价格下跌,下一步,兔场也在探索新的销售方式,让肉兔养殖利益最大化。

  走进锦程铝业,机械轰鸣,人员攒动。该企业总共有85名员工,多数的外地员工还未返岗,企业就组织本地20余名员工返岗复工。

  疫情防控不松懈,春耕备耕不停歇,工业加足马力干。当前,黄桶街道围绕建、规、查、盯、宣“五字工作法”,编制了一张疫情防控的坚实防护“网”,把疫情防控责任贯穿到春耕备耕和企业返岗复工的每一个流程,打出抗疫情助复工保生产的“组合拳”,吹响了春季开工集结号。

  杨田 安顺日报记者 鲁开伟 文/图

相关热词搜索:疫情 基地 街道 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻