【众志成城抗疫情】 大方县鼎新乡统筹推进“三治合一”“积分制”助推疫情“群防群控”

发布时间:2020-02-06 14:36:56   作者:李蕾 黄义荣   来源:当代先锋网
  “您好,请问您们来我们组有什么事……”

  2月1日,在大方县鼎新乡风景村大酌组路口,设置着一道简易的监测点,两名戴着口罩的村民正在详细询问几名到组的陌生人。“疫情防控,人人有责,我们在这里站岗,劝返走亲访友车辆和人员,都是大家自发和自愿的。”正在执勤的村民李义说。

【众志成城抗疫情】 大方县鼎新乡统筹推进“三治合一”“积分制”助推疫情“群防群控”

  这是鼎新乡统筹推进法治、德治、自治“三治合一”的一个缩影。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发以来,为切实做好疫情防控工作,鼎新乡创新工作方法,以法治“保驾护航”,德治“春风化雨”,自治“群防群控”,打出一套新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的组合拳。

  法治“保驾护航”

  成立农业执法、交通执法、文化执法、舆情执法四个专班,加强活禽市场管控,在各村(社区)交通要道设立监测点,对乘坐车辆过往人员进行登记排查,对辖区网吧、KTV娱乐场所、酒店予以关闭,暂停营业,强化法治宣传,用科学方法应对疫情,引导公众不传谣、不造谣,对于散发不良不实言论的,坚决给予处置。为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控给予“保驾护航”。

  德治“春风化雨”

  “为监测点送了一座火炉及几百斤煤炭,拉通了照明线,并参与卡点值班,村里就给我加了8分,很激动!”风景村大酌组村民李安进言道。

【众志成城抗疫情】 大方县鼎新乡统筹推进“三治合一”“积分制”助推疫情“群防群控”

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,鼎新乡结合“三治合一”统筹推进,充分发挥人民群众的力量,用“积分制”方法发动人民群众参与全乡疫情防控中来,对主动参与宣传、到监测点参与值班、主动监控返乡人员动向、主动劝说村民取消婚宴的群众等行为,按照村规民约给予积分奖励。综合村民在遵纪守法、公益参与、环境卫生、好人好事等方面指标进行量化考评,在积分制管理制度中获得星级称号的家庭在贷款、创业时给予一定的政策倾斜,同时在参军、入党等方面优先考虑。通过道德力量,感召群众充实精神世界、规范道德行为,形成抗击疫情的强大合力,构筑了疫情防控的坚实屏障。

  自治“群防群控”

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作以来,鼎新乡主动作为,靠前防控,坚持党建引领,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,全力抓好宣传防控工作,积极组织村民志愿服务队深入开展志愿防控服务活动,强化防控宣传引领,加强村民自治建设,有效激发了广大人民群众参与疫情防控的积极性和主动性。截至2月1日,全乡成立农村新型冠状病毒肺炎感染的肺炎疫情防控党员服务队、志愿者服务队76支,设立党员先锋岗11个,疫情防控劝返点26个,筑起了农村疫情防控的“铜墙铁壁”,有效遏制了疫情蔓延势头,让老百姓成为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的参与者,实现了“村内无闲人,事事有人管”的良好局面。

【众志成城抗疫情】 大方县鼎新乡统筹推进“三治合一”“积分制”助推疫情“群防群控”

  将政府“单打独斗”防控模式变为政府主导、党员带头、群众共同参与的防控格局,才是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情好法子。”鼎新乡党委书记喻春阳如是说。

  通过统筹推进“三治合一”,用“积分制”等方式发动群众广泛参与的工作模式,有源头上有效抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

【众志成城抗疫情】 大方县鼎新乡统筹推进“三治合一”“积分制”助推疫情“群防群控”

  截至目前,阻止高石坎群众春节集会、汪家寨春节文体活动两起,取消停业辖区内5家KTV、网吧等娱乐场所,动员取消婚宴47起,关闭商铺74家,检查车辆1671台次,乘座人员6318人,进村入户排查县外返乡人员45961人次,共排查出47名武汉返回的人员及228名与其密切接触的人员,未发现疑是病例。(贵州日报当代融媒体 记者:王维维,通讯员:李蕾 黄义荣)

相关热词搜索:大方县 鼎新乡
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻