七星关区龙场营镇——设点划线布网打好疫情防控战

发布时间:2020-02-06 15:05:50   作者:肖军林   来源:龙场营镇党建办

七星关区龙场营镇——设点划线布网打好疫情防控战

  在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,龙场营镇把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定了周密方案,成立疫情防控工作领导小组,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,制定设点划线布网有效措施,遏制疫情蔓延。

  加强联防联查,设立固定防控点。由医务人员、交通协管员、民警和政府工作员组建联防队,在镇县界主要进出路口设立检查点,对来往人员进行体温测量,检查身份证,了解来向和去向,对来往车辆进行消毒,做到不漏一车、不漏一人,同时向来往人员宣传疫情防控知识,切实让来往人员增强防范意识、增加预防知识、提高防护能力。各村(社区)利用“大喇叭”和村(社区)防控点劝返来往人员,并大力宣传防控知识,预防办法,感染表现等知识,引导人民群众不信谣、不传谣、从自身做起有效切断病毒传播途径。

  加强语音覆盖,规划宣传防控线。在向广大人民群众发放防范宣传单和悬挂宣传标语的同时,为解决部分人民群众不识字,不能很好理解书面语的问题,龙场营镇科学规划“大喇叭”宣传车宣传路线,最大限度的覆盖大小村寨,切实发挥宣传车流动宣传的作用,利用通俗易懂的语音宣传,劝阻群众不办酒席、少出门、少聚餐,勤洗手、外出戴口罩、不参加聚集活动等,并将健康和疾病预防知识普及到户、到人,时刻在群众耳边提醒和增强群众自我防护意识,教育引导群众核实辨别虚假信息,维护良好社会秩序。

  加强人力整合,布局村寨防控网。在辖区内9个村(社区)按照村(居)民组相近便于管理的原则,科学合理划分宣传排查网格责任区36个,将党员、包组干部、村干部、村民组长、先锋志愿者等作为网格员,负责网格区内宣传防控和登记排查上报工作。网格员重点逐户逐人排查近期是否存在进出疫区,是否与疫区来往人员接触情况,是否存在干咳、发热、乏力等症状人员,并对重点人员进行登记上报。在宣传排查中,网格员们还广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,在网格责任区内全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,确保疫情防控不漏一村、不漏一户、不漏一人。

  据悉,龙场营镇自疫情防控工作开展以后,排查走访15277人次,利用各种渠道和各种方式开展疫情防控宣传5881次,有效劝阻群众无特殊理由离村(社区)1691人次。(供稿:毕节七星关区龙场营镇党建办 肖军林)

 
相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻