大方县兴隆乡上坝村:疫情不结束 防控不松懈

发布时间:2020-02-21 16:09:39      来源:毕节日报

  “疫情还没结束,大家不要放松警惕,没特殊事情就好好待在家中不要到处乱戳,外出打工的要给村干部报备,发现有外来人员要及时反映……”2月19日上午10点多钟,戴着“平安建设志愿者”袖章的刘绍元正在给刘绍兵家“打招呼”。

  今年69岁的刘绍元,除了是大方县兴隆乡上坝村的一名老党员,还有一个新的身份——十户联防队队长。

  随着新冠肺炎疫情形势逐渐好转,2月16日以来,上坝村疫情防控临时党支部按照上级的有关安排部署,及时调整疫情防控策略,在前期15个群众义务宣传队的基础上,组建了31个十户联防队,由党员干部、村民组长担任联防队长,刘绍元的新身份就是这样来的。

  十户联防队的组建,是为了做好新形势下的疫情防控工作。根据就近和便于联防的原则, 31个联防队长负责宣传和监管的户数有5至16户不等,刘绍元负责的是11户。

  为了尽好自己的职责,刘绍云特意把自己负责的11户人的名字和电话号码写在了纸上揣进荷包,每天拿出来对照名单上门叮嘱疫情防控的“要点”。

  “每天每家我都要去2到3次,宣传疫情防控,看看有没有外来人员,要让大家清楚当前的疫情形势,思想上继续高度重视,行动上自觉做好防护。”特殊时期,刘绍元一点也不怕村民嫌他啰嗦。

  因为前期的大力宣传和严密防控,上坝村绝大多数的村民已经认识到了疫情的严重性和防控的重要性。随着疫情防控形势的变化,一旦有个别“心大”的村民放松了警惕,联防队长们就会及时提醒和教育,筑牢疫情防控的思想防线。

  “疫情防控关系到大家的生命健康,不是哪一级哪一个领导干部的事,个个都有责任,必须人人高度重视,等到有事的时候肠子悔青都来不及了……”遇到个别觉得自己不会感染新冠肺炎的村民,刘绍元就把“大道理”摆出来。

  和刘绍元的“大道理”一起发挥作用的,还有全村的6个固定大喇叭和流动小喇叭播出的防控知识和“顺口溜”。

  “喂,上坝村民注意了!今天我来大宣传,父老乡亲莫乱跑;新型肺炎害人民,已经传染很多人;各组村民要注意,千万不能当儿戏;现在国家遇灾难,办酒亲朋听我谈;不管娶媳或嫁女,缓期以后慢慢办;政府出台有政策,过世老人要简办;配合政府防疫情,大家切记嫑串门……”

  这段由上坝村党支部副书记罗绪自编自创的方言顺口溜,除了在村里巡回宣传,还在村民微信群和抖音平台扩散,得到了很多人的肯定和点赞。  上坝村党支部书记罗瑞怀介绍,有固定大喇叭和流动小喇叭联合宣传,再加上实行十户联防,村民的自我防护意识大大提升,防控效果很不错。

  “决定实行十户联防时我们专门召集联防队长开了会,明确了大家的职责,对疫情防控相关知识作了强调,要求大家要把人‘盯好’,发现问题和情况随时给村干部反馈,每天向临时党支部汇报防控情况。”罗瑞怀告诉记者。

  “喂,罗支书,有个情况给你报告一下,昨天晚上我们这里有从浙江宁波回来的人……”采访还没结束,罗瑞怀就接到了另一个联防队长张德明打来的电话。

  在疫情防控临时党支部的引领下,联防队长们认真负责地开展防控工作,上坝村的疫情防控有条不紊地进行着。与此同时,一件事关群众增收致富的大事——农业产业结构调整也在有序推进。

  时节不等人,防疫和生产,两手都要抓。上坝村已于2018年脱贫出列,为继续巩固脱贫成效,带领群众致富奔小康,今年,该村因地制宜,计划种植500亩韭菜、500亩辣椒、500亩花椒。

  “目前韭菜基地正在开沟沥水,村社一体的合作社正在和准备种植辣椒的村民签协议,种花椒的土地也正在流转。”上坝村第一书记胡建设说,在村“两委”和群众的共同努力下,防疫和生产都在有序进行,疫情终将被战胜,一切都会越来越好。

  (李玲 张律 蔡莲)

相关热词搜索:疫情 村民 党支部 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻