把初心和使命践行在“防疫”一线——记新民镇党委副书记、政府镇长解华

发布时间:2020-02-21 14:38:22   作者:马超 蒋欣池   来源:贵州网

  解华同志2009年9月加入中国共产党,现任贵州省盘州解华同志2009年9月加入中国共产党,现任贵州省盘州市新民镇党委副书记、政府镇长,应对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,成了解华同志的揪心事,担心人民群众的生命健康,成了他的烦心事。自“新冠肺炎”疫情防控工作开展以来,他深入贯彻落实习近平总书记关于肺炎疫情防控工作的重要讲话、指示批示精神,充分发挥党员先锋模范作用。作为党委副书记、政府镇长解华同志团结带领镇级卡点以及村及卡点值班值守,组织全体干部职工对湖北、武汉的重点人群进行拉网式的排查以及外省返乡农民工排查,制定落实各项防控措施,成立工作专班,建立台账,核实信息、体温检测以及重点人群身体的反应情况等相关工作,真正做到内防扩散”的要求,监督各卡点的工作人员详细登记排查过往车辆人员,遏制疫情传播蔓延,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

  “我是镇长,我先上!”疫情就是命令,防控就是责任。排查出来湖北、武汉返乡农民工的第一天,数九寒天飘落着稀稀疏疏的雪花,他怕排查漏了,亲自对排查出来湖北、武汉的重点人群进行核实,并对排查出来的人进行心理疏导,对他们进行关心和关怀,解华同志对干部职工的工作非常严格,要求干部职工工作要实、要细,但是对干部职工的生活的关心,身体健康,比自己的要求还高还细,自己总是亲自到一线,自己的健康执之于不顾,亲自给堵卡人员检测体温,以最快速度为值班职工简单搭建起遮风避雨帐篷,还准备烤火的生活用品以及生活安排,他默默无闻地在寒风中一直徘徊到深夜。

  走进办公室,同事们跟他开玩笑说:“你终于舍得从堵卡点回来了!”是的,解华从大年初二到岗以来,还没有回过办公室一次,更没有回过一次家,这是他第一次回到办公室。“一来确实没有时间,一直在各卡点和返乡农民工家。二来在卡点与返乡农民工接触的人太多,怕身上‘不干净’影响到同事和家人。为了人民的利益牺牲一切,真正践行了为人民服务的宗旨。

  从非洲猪瘟疫情发生要求设置堵卡点以来,解华同志就主动深入一线卡点,长时间的走村串户,熬夜督查、疫情处置等,造成了他身体长期处于亚健康状态,但他仍然不畏困难、坚守防疫一线工作。

  长期在脱贫攻坚工作、堵卡巡查排查,积累了丰富的一线工作经验,对物资管理、查车方式、后勤保障等方面提出了很多建设性意见。由于部分一线值守人员从干部职工抽调,大家很积极但经验不足,检查时秩序有些混乱。他建议要明确分工职责、分批轮换岗位,并且做到岗前交流、岗后总结,建立临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用,借新民镇党员“双亮双作”活动,真正践行了共产党员的宗旨,确保秩序井然、安全高效,做到“逢车必查、逢人必检”,为新民镇疫情防控建立了一支“召之即来、来之能战、战之能胜”强有力的后备军。

  虽然当时物资紧缺,但大家绝不后退。“从设置疫情防虽然当时物资紧缺,但大家绝不后退。“从设置疫情防控堵卡点以来,我们没有一个人迟到!人民群众群众参与、众志成城,干部职工每天要排查300多辆车,多的时候每天排查近500辆车,人员是不计其数,但不管是不是党员,我们每一名同志都甘于奉献,毫无怨言。所以,我觉得我还要做得更好,才对得起大家的付出。”解华镇长坚定地说:战役还在继续,打赢这场疫情防控狙击战,离不开全体干部职工、第一书记、村干部、网格员坚守一线岗位“负重前行”的人以及人民群众的参与和支持,他们每一个人的付出让我信心倍增,不负韶华,我们坚信最终一定能够取得胜利,战胜疫魔!(马超 蒋欣池 贵州省盘州市新民镇科技宣教文化信息服务中心)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻