七星关区朱昌镇:支部联创联建助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-30 10:31:11      来源:毕节日报

  今年以来,朱昌镇积极开展支部联创工程,实现“以强扶弱、共同提升”,助力脱贫攻坚。

  “定单+随机”打好脱贫攻坚战。帮扶单位主动立下军令状,接“定单”,做到结对帮扶,定人、定岗,充分发挥党员先锋模范作用。工作中,30余名定点帮扶党员干部结合实际,下“绣花”功夫,分析研判贫困户致贫原因、建立帮扶措施清单、挂单逐步销号。在职工大会等会议中,围绕脱贫攻坚中的问题随机提问帮扶者,促使干部主动深入贫困户了解实际,制定脱贫措施等,引领党员干部下到基层、干在一线,与贫困户并肩作战,打好脱贫攻坚战。

  “人力+物力”明晰脱贫“动力源”。党支部把优秀的干部人才汇集到村、用到脱贫一线,在为贫困户送生产物资、送技术的基础上,结合部门等优势,明晰脱贫“动力源”。今年以来,70余党员干部等长期定点驻村帮扶,指导一线发展,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。

  “支部+支部”投身脱贫主战场。帮扶单位党支部与村党支部相对接,开展上党课、学精神、走访党员等系列活动,全面激发党员干部活力和务实干事的先锋模范作用。以党建活动为推力,扎实开展政策宣讲、送科技下乡、党员干部深入贫困户一线帮扶、党员服务队送技术到田间地头等系列活动。截至目前,共开展各类活动100余次。

  “党建+产业”发展产业助力脱贫攻坚。发挥党员先锋作用,针对村级产业发展、集体经济薄弱等问题,分类施策,力推产业发展;探索加强部门联合、合作社联动,积极探索“部门+村两委”、“部门+合作社(公司)+贫困户”的扶贫模式,制定出适合村级的产业发展。今年,各村先后成立村社一体合作社17个,真正实现以产业效益增强村级、贫困户内生动力。

  (杨国乐 聂艳艳 报道)

相关热词搜索:贫困户 党支部 攻坚战 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻