威宁自治县50万亩苹果产业带动群众致富增收效益凸显

发布时间:2020-09-03 17:41:33      来源:威宁县政府办公室

  素有“阳光之城”美誉的威宁,拥有着高海拔、低纬度、光照时数长、昼夜温差大的天然优势,种出的苹果色泽深红,含糖量高,口感好,属于全国“西南冷凉高地苹果适宜区”,也是贵州省唯一的优质苹果生态适宜区。优越的自然环境赋予威宁苹果独特的品质,所产苹果色泽鲜红,含糖量高,蜡质层厚,耐储运。相同品种比北方主产区早熟20天左右,具有较大的市场空间和竞争优势。

  近年来,为将苹果产业由零散种植推向现代化、产业化、规模化、集约化转变,威宁采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,引进海升集团在威宁投资成立超越农业有限公司作为经营主体,通过龙头企业示范带动,逐步壮大苹果产业。

  据悉,海升集团——威宁超越农业有限公司迤那镇种植基地在当地流转3150亩土地种植苹果,今年苹果产量将达到6000吨,产值能达到5000多万元,给群众的分红会有所提高。仅2019年,该基地就实现产值3750万元,利润1200余万元,按照协议拿出60余万元用于281户农户进行分红。

  此外,威宁超越农业有限公司在种植示范基地采取国际领先的矮砧密植技术,从以色列引进精准滴灌技术,丰产后亩产4吨左右,今年预计亩产3吨以上。该公司还从法国引进先进的苹果分级洗选生产线,在威宁投资建设了一个2万吨气调库,逐步完善冷链系统,带动扩大种植规模。

  通过龙头公司带动,迤那镇和相邻的牛棚镇共同打造了万亩精品苹果示范基地。该苹果基地核心种植区已发展到6000亩,覆盖农户4056户17232人,其中覆盖建档立卡贫困户656户2952人,固定解决40余人就业,农忙时节临时解决上百人就业,一年发放工资金额达600余万元。随着苹果产量越来越大,用工量也会逐渐增加,当地人高兴地将苹果树称作“摇钱树”。据了解,目前该公司正积极根据威宁苹果产业规划,计划用两年时间,再完成2万亩的示范园项目,预计能带动840户贫困户2500多人实现致富增收。

  苹果种植产量高,示范带动效益好。威宁现有以威宁超越农业有限公司、乌蒙绿色产业有限责任公司、炭山红农产品专业合作社等为主的苹果生产企业、专业合作社50多家。得益于龙头企业的市场拓展力,威宁苹果的销路从以果园内销售为主,拓展到了云南昆明、陆良、曲靖、宣威等地,来自北京、上海、广州等大中城市的订单也源源不断,并且打开了港澳市场。

  目前,威宁苹果种植面积稳定在50万亩以上,预计今年挂果面积可达30余万亩,产量25万吨,产值15亿元以上。涉及农户约12.1万户,其中覆盖贫困户约2.4万户,贫困人口10.3万人。苹果产业逐渐成为带领老百姓致富增收的甜蜜事业。

相关热词搜索:苹果 农户 贫困户 产业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻