七星关区:优化创业扶持政策 夯实民生之基

发布时间:2021-02-05 12:59:24   作者:李金苗   来源:中国新闻网

近年来,七星关区全面落实各项创业扶持政策,通过实施技能培训、创业培训、小额担保贷款等各项扶持政策,扶持返乡创业,努力推动全民创业,促进经济社会又好又快发展。

据统计,2020年,七星关区建成扶贫车间198个,涉及电子、服装、食品、建材、藤椅加工和种养业等,覆盖31个乡镇街道,吸纳就业6584人,其中贫困劳动力2600人;为创业者提供担保贷款2558万元,直接扶持295人,预计发放一次性创业补贴及场租补贴277.2万元;开展一次性求职补贴11人,发放补贴资金1.1万元。

七星关区:优化创业扶持政策 夯实民生之基

为了优化创业环境,七星关区制定出台支持创业实施细则,为各类企业、创业主体提供减税降费、社会保险、专家服务等创业优惠政策,大力扶持“专合社+农户+村集体”返乡创业抱团发展模式,破解返乡创业劳力不足、土地缺乏等难题。

与此同时,七星关区大力开展创业担保贴息贷款工作,帮助创业者解决资金不足问题,并通过给予各类企业、创业主体创业补贴及求职补贴,鼓励创业主体创业带动就业,激励贫困劳动力及易地搬迁劳动力积极主动就业,打通服务返乡就创业“最后一公里”。

此外,七星关区打好“示范园孵化”基础,制定订单式、定向式培训计划,聘请知名专家、创业家、行业带头人开设讲堂,为创业人才提供实训机会,通过送服务到家门、送培训到乡镇、送融资到创客、送岗位到基层等方式,破解就业难、技术难、创业难问题。

在优化创业环境的同时,七星关区重点培育和打造一批扶持创业、拉动就业的示范点,树立创业典型。通过示范作用带动大众创业,并通过开展“双创周”活动和创业大赛,为区内创业者宣传创业政策,展示双创成果,努力营造大众创业万众创新良好氛围。

2020年,七星关区获得市级农民工创业示范点2个,获得第四届“中国创翼”创业创新大赛毕节市选拔赛暨毕节市第三届“决战贫困?创赢毕节”全民创业大赛二等奖1名、三等奖1名,夯实了就创业基础环境。

相关热词搜索:毕节市 创业者 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻