黔西市:把医保窗口搬到村民“家门口”

发布时间:2021-09-14 15:52:52      来源:毕节日报

  化屋村医保经办窗口

  近年来,黔西市医疗保障局坚持以群众需求为服务导向,积极推进医保经办服务向村级下沉,在全省率先建成新仁乡化屋村村级医保经办服务窗口。

  在化屋村的村级医保经办服务窗口,参保代缴登记、数据信息查询、转诊备案、外伤承诺资料公示、代办服务、咨询服务等经办服务一应俱全。

  “我年纪大了,行动不便,如果要到市里去办,我真的没办法。”罗乔珍老人是化屋村村民,一家5口人均为低保脱贫户。前不久,老人的儿子陈兴化在重庆务工时因病住院。听说相关费用要到市医疗保障一站式服务窗口才能报销,罗乔珍着急地到村办公室寻求帮助。

  化屋村医保经办窗口工作人员告知罗乔珍,现在村医保经办窗口不仅能解答医保政策,还能代办医保报销等事宜。随后,工作人员仔细查阅了罗乔珍带来的资料:“罗嬢嬢,你带来的资料都齐全的,我给你复印好户口和存折,明天就可以帮你带到市医疗保障一站式服务窗口办理报销了,到时候报销的钱就直接打到你的存折上。”罗乔珍听了,拉着工作员的手不停地感谢。

  截至目前,化屋村医保经办窗口已受理办结服务事项41件,其中参保代缴登记服务15件,转诊备案22件,门诊及住院报销代办服务4件;提供数据信息查询、咨询服务400余人次。

   (赖娇 报道)

相关热词搜索:医保 窗口 代办 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻