沈阳飞机设计研究所举行黄志千烈士纪念塑像落成仪式

发布时间:2020-05-21 13:06:21      来源:中国新闻网

  (沈殿成)5月20日,是新中国航空科研事业主要开拓者、自行设计飞机奠基人,中国第一型高空高速歼击机——歼8飞机首任总设计师黄志千烈士逝世55周年纪念日。当日,航空工业沈阳飞机设计研究所举行“黄志千烈士纪念塑像落成仪式”,传承弘扬“航空报国”精神,缅怀先烈,激励后人。

  黄志千先后在国内和美国、英国从事飞机制造和设计工作。1949年新中国成立后回国,历任华东航空处研究室组员、国营第112厂设计科代理科长、航空工业管理局沈阳飞机设计室副主任设计师、于1961年8月任国防部第六研究院第一设计所(601所)总设计师。先后参加了雅克18、米格17的仿制,领导和主持了歼教1研制、东风107和东风113飞机设计,以及红专502、雄鹰302型飞机的总体设计,领导和主持了我国第一架高空高速歼击机——歼八飞机的前期研制。

  仪式结束后,与会干部职工纷纷瞻仰黄志千塑像。

  沈阳飞机设计研究所作为新中国成立后创建的第一个飞机设计研究所,历经几代航空人的艰苦努力,实现了从二代机、三代机向四代机的延伸,从陆地向海洋的跨越,从有人机向无人机的拓展,为我国国防现代化建设和先进航空装备研制做出了重要贡献,培养和涌现出了一大批航空报国英才,黄志千烈士就是其中的杰出代表。(完)

相关热词搜索:飞机 航空 烈士
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻