安徽黄山工匠博物馆 展工匠百态传工匠精神

发布时间:2020-06-26 01:33:24      来源:中国新闻网

  中新网黄山6月24日电(刘鸿鹤)黄山是徽州文化的发祥地,自然与历史的多重偏爱,形成了一方好山好水,孕育了一脉厚重文化,更造就了一批能工巧匠。6月24日,在安徽省黄山市的工匠博物馆里,一件件精美的展品以及各式各样的工具,向参观者讲述着历代徽州工匠们守规矩、重传承、讲创新、求超越的奋斗故事。

  “建设黄山工匠博物馆,就是要讲好徽州工匠故事,传承工匠文化。”黄山市总工会副主席王纯说,“我们要把工匠博物馆打造成弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的教育基地,打造成我们对国际工运组织、海峡两岸工运组织的一个交流窗口。”

  550平方米的工匠博物馆被分为前厅、序厅、登堂入室、匠心铸梦、切磋琢磨、薪火相传等6个板块,收藏了国家级、省级等各级工匠、劳模捐赠的200件展品。首次展出的54件精品包括传统的徽州木雕、石雕、砖雕、漆器等。该馆的建成,不但开创了安徽省内工会文化展馆的先河,而且填补了该省工匠主题博物馆的空白。

  在展馆内,国家级非物质文化遗产传承人洪建华雕刻的一个徽派门楼吸引了参观者的目光。据介绍,该作品正是庆祝中华人民共和国成立70周年“美好安徽”彩车上徽派门楼的一比一比复原作品。

  “黄山工匠博物馆不仅是一个展示工匠技艺的平台,更是传承工匠精神的载体。”王纯说,“在管理好博物馆的同时,我们将开展众多的文化交流、青少年研学、大师讲堂等活动,让‘家里人’守住传统、传承精神,让远道来的朋友了解徽文化,传播徽文化。”(完)

相关热词搜索:工匠 徽州 黄山
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻