广州举办龙舟非遗文化展 非遗传承人现场秀技艺

发布时间:2020-06-26 00:33:05      来源:中国新闻网

  (记者 程景伟)25日,“纸尖上的端午”龙舟非遗文化展在广州越秀公园广州城市公园展览馆开幕,展出了一批以端午节为主题的通草画以及龙舟龙头、龙尾、船桨、锣鼓、旌旗、罗伞、神斗等龙舟文化非遗展品。

  当天,广州市黄埔区龙舟龙头龙尾制作技艺非遗传承人张伟潮来到展览现场,为观众讲述了龙舟的起源、龙舟种类、岭南村落习俗,并展示了龙头龙尾的制作技艺。

  为加深节日氛围和传递广州的节庆风俗,活动现场设立了“龙舟邮局”,不少市民参与手写一份“时光漫邮”,用火漆戳封印,寄上迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望。

  现场还设置端午文创市集,五色丝线手环、广式酥饼、香包等文创产品令人印象深刻,市民游客不仅在这里能淘到跟端午节传统密切相关的物品,还能现场制作端午粽、艾草青团,感受节日的趣味,继承和发扬传统文化。

  据了解,越秀公园是广州全市性综合公园,是广州老城中轴线的起点和标志,见证了广州城二千余年的发展历程,文物史迹十分丰富。该公园有关负责人表示,今后公园将加大非遗文化元素的引进力度,定期开展多种层次非遗文化交流、展览活动,逐步使公园成为广州非遗文化传播的活动阵地。(完)

相关热词搜索:龙舟 遗文 广州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻