端午民俗进车厢 让旅客在旅途中“粽”享传统文化

发布时间:2020-06-26 00:51:17      来源:中国新闻网

  (陆莹 廖薇)24日,在端午节来临之际,中国铁路成都局集团公司贵阳客运段的列车员将传统端午民俗活动搬上旅客列车,与旅客一起“粽”享中国的传统文化。

  车厢另一侧,72岁的民间手艺人朱润甲的“粽子摊”也十分热闹,糯米、粽叶、绿豆、红枣摆了满满一簸箕,乘车旅客和列车员围在“摊子”周围,朱润甲两手一翻,一个漏斗状的粽叶成形,填米、放馅、裹扎,不到一分钟一个绿油油的粽子就出现在她的手中。

  “香包、白粽,无意之中‘粽’与你相逢。”乘坐贵阳至上海南K112次的旅客张盛在朋友圈的九宫格里晒出今天的收获,艾叶做的香包、三角形的白粽....。.

  “包了40年的粽子,就希望这手艺别在我这里断了,让中国传统手工艺在年轻一辈人中继续传承下去。”朱润甲讲述着自己对粽子的感悟,草灰粽、背崽粽、四方粽、枕头粽、五色粽……各式的粽子在她的口中如数家珍。

  从出行“走得了”到“走得好”,贵阳客运段把传统民俗文化带进车厢,让旅客在旅途中学习和传承中国传统文化。(完)

相关热词搜索:粽子 贵阳 旅客
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻