涂成林:文化产业政策制定讲究长效性 建议以15年为期

发布时间:2020-07-13 09:25:03      来源:中国新闻网

  题:涂成林:文化产业政策制定讲究长效性建议以15年为期

  此外,广州扶持文化产业发展的政策的出台相对滞后,甚至未能及时跟进;相关政策措施手续繁琐;有关政策措施“雷声大,雨点小”,后续落实不到位;文化扶持政策的效应不够显著。

  此前,广州有关机构发布的《广州文化创意产业发展报告(2019)》提及,该市网络直播新兴业态发展迅猛,其中出现欢聚时代(YY)、虎牙直播等头部品牌。网络直播或成广州文化产业发展新引擎。

  “网络直播作为现代服务业的新增长点和文化产业的新业态,呈现出较强的市场前景”。涂成林认为,当前,文化生产和文化消费渐趋创意化、动态化、智能化和数字化发展,网络直播是顺应这个趋势。

  涂成林称,直播产业对文化消费、文化旅游等有强大的周边产业拉动效应,广州打造“直播之都”有助于文化创意产业的产业链延伸、拓展文化产业的市场空间和为文化产业注入更多的时尚、科技元素。

  “但是应该看到,网络直播只是一种市场营销形式,要依托时尚产业和网络技术的发展,因此不宜评价过高,期望过大。”涂成林认为,广州文化产业发展未来要强化文化创意设计与消费品业、信息业、旅游业等跨门类、跨行业、跨区域深度融合,促进资源、创意、技术、人才等产业链各要素系统整合,统筹促进区域文化产业实现同链条产业抱团集聚发展。(完)

相关热词搜索:文化 广州 创意
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻