上海以多元方式力推“建筑可阅读” 让知名老建筑可见、可听、可读、可品

发布时间:2020-09-13 22:10:28      来源:中国新闻网

  (李佳佳)随着第二届“建筑可阅读”文创市集13日在上海静安嘉里中心开市,上百种与“建筑可阅读”相关的文创产品集中与沪上市民、游客见面,从最初扫二维码呈现出的建筑人文历史,逐步向根据资源特色开发的文创产品发展,上海滩上一座座富有文化底蕴的建筑借此“活”了起来,焕发出更强的生命力。

  “建筑可阅读”是让人们走进城市的历史、触摸城市文化印记的良方。近两年来,上海落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,全力推进“建筑可阅读”工作,做好城市文脉保护和传承工作。今年,“建筑可阅读”从2018年的黄浦等六个中心城区向全市全面推广,开展了一系列历史建筑保护活化工程,并大力推进历史建筑对外开放,吸引更多市民游客“走近”“走进”建筑,目前全市开放建筑共1039处,设置二维码共2458处。

  漫步上海街头,有建筑可阅读,有故事可分享,一处处记忆中的建筑在岁月的沉淀下越发耐人寻味。在今年上海旅游节期间,上海市文旅局联合全市16个区文旅局共同推出16个夜游上海好去处及103条各具特色的建筑微旅行线路,市民、游客可跟随这些旅行线路,用脚步丈量上海这座“人民城市”,聆听历史建筑前世今生,感受城市历史人文气息。

  由上海市文化和旅游局、十六个区文旅局指导、蜻蜓FM主办的市民最喜爱的“建筑可阅读”百大“人·物”评选活动,也于第二届“建筑可阅读”文创市集上启动,通过市民游客的参与投票,将评选出一批最受市民喜爱的“建筑可阅读”系列产品,包括历史建筑、微旅游线路、文创产品、讲解员以及服务明星等,让广大游客从最具代表性、最有地域特色、最富时代气息的“建筑可阅读”百大“人·物”中感悟历史的厚度、感受人性的温度。

  此外,由上海市副市长宗明主持并担任主编,上海市文化和旅游局组织协调,上海世纪出版集团出版,上海城市推广中心出品的《这里是上海:建筑可阅读》有声版也于9月13日在蜻蜓FM、喜马拉雅等音频平台首发,读者可通过扫描二维码的方式欣赏音频内容。有声版邀请了“侧耳”团队印海蓉、施琰、陶淳、王幸、林牧茵、徐惟杰、臧熹和叶子龙等八位沪上知名的新闻主播、主持人参与录制,借助诸位知名主播的人气与精彩演绎,提供更加丰富、多元的阅读载体,用这种新颖的形式,让上海的知名建筑可见、可读、可听,为广大读者带来全新的视听体验。

  上海市文旅局文物处副处长欧晓川表示,上海推出“建筑可阅读”是文旅结合的典型案例,它把文化和旅游真正结合在一起,是从资源到产业的一个转换。(完)

相关热词搜索:建筑 上海 城市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻